学院动态

教育科学学院召开2019年教学工作会议暨小学教育人才培养方案论证会

2019年06月21日 01时28分42秒浏览次数:631设置

根据广东省教师队伍建设的实际情况,惠州学院教育科学学院申办了小学教育专业,并成功获批。在经过长期调研、充分论证的基础上,形成了小学教育专业培养方案的征求意见稿,并于2019620在旭日楼614室召开了惠州学院教育科学学院2019年教学工作会议暨小学教育专业人才培养方案论证会。

会议邀请了华南师范大学李志厚教授、广东第二师范学院陈彩燕教授两位小学教育专家;定向培养地博罗县教育局党组副书记赖其珍、惠东县教育局教研室副主任李幸年以及博罗县和惠东县的小学校长、副校长、教研员共计8人应邀出席了论证会;会议还邀请了惠州市南坛小学校长李莉芸、李瑞麟小学副校长韩丽萍和南山学校副校长何佳学等小学教育领导和专家。惠州学院教务处副处长马越、教育科学学院全体教师参加了论证会议。会议由何资桥副院长主持。

饶淑园院长代表教育科学学院向专家代表介绍了教育科学学院的历史,申办小学教育的经过和培养公费小学教育专业师范生的时代意义和紧迫性。并对小学教育专业培养方案的诞生过程做了简短介绍,希望与会专家对我院小学教育专业人才培养方案提出宝贵的意见。

小学教育专业负责人罗红教授从培养方案要回答的问题、设计思路、设计过程、培养目标与毕业要求、课程体系、不足等六个方面向与会专家、代表详细介绍了培养方案。

华南师范大学李志厚教授从19年前华南师范大学办起全国的第二家小学教育开始分享经验和教训,进而建议我院办小学教育专业要有前瞻思维,并提出了具体建议。广东第二师范学院陈彩燕教授肯定了惠州学院小学教育专业培养方案的形成过程和方案设计中的指导思想,分享了自己学校在办小学教育专业过程中的经验和近期参加全国第二届小学教育专业研讨会的收获。博罗县教育局党组副书记赖其珍以及博罗县的小学语文、数学教研员、小学校长代表从博罗县的实际出发谈了需求侧对人才的希望。惠东县教育局教研室副主任李幸年和惠东县的小学校长代表也从惠东县的实际提出了自己的建议。惠州市惠城区的三位校长代表也分别提出了自己的意见和建议,如鼓励师范生追“星”(李镇西、窦桂梅),优化见习、实习;利用好“名师工作室”的资源,让“名师”成为公费师范生的引领者、帮助者、促进者;加强教育情怀的养成和师范生的基本功训练等。

为了更好地收集、保存与会专家和教师对我院培养方案的意见和建议,我院还请与会专家和教师填写了《惠州学院小学教育专业2019版人才培养方案调查问卷》。借此机会,省强师工程幼儿园新入职教师培训项目与幼儿园骨干教师培训项目也向与会的教育局领导与专家就省培学前教育实施方案征求意见与建议,并听取了教育局对省培的需求意见。

本次教学工作会议暨小学教育人才培养方案论证会,对于我院修正培养方案,找到符合需求侧要求的精准定位,形成表述恰当、设置合理、实践突出的人才培养方案,起到了重要作用,并将进一步指导和提升我院的教学工作。

(撰稿:谢桂新 胡姣  图片:翟新灵  校对:何资桥)

审核:庄良杰  发布:翟新灵