学院动态

【助推基础教育高质量发展】 2024年“百千万人才培养工程”省级培养学员走进南澳县乡村教育活动

2024年10月17日 09时13分47秒浏览次数:13设置

为深入贯彻党的二十大精神,建立高效、优秀的送教团队,完善城乡教育的互相联动和促进机制,提升乡村教师的综合能力,根据省教育厅百千万项目办要求,10月11-13日,由广东省教育厅主办,惠州学院承办的2024年中小学“百千万人才培养工程”省级培养学员走进乡村教育活动(第二批)在汕头市南澳县进行。

合影留念

本次活动旨在充分发挥中小学“百千万人才培养工程”省级学员的示范引领和辐射带动作用,促进优质教师教育资源的全面覆盖,受到南澳县教育局、南澳县教师发展中心的大力支持。活动吸引了21位中小学“百千万人才培养工程”省级学员参加,分别在南澳县后宅镇中心小学、南澳中学、第二中学、后宅镇中心幼儿园四所学校开展。活动内容与形式丰富多样,包括交流共同体建设、启动仪式、示范带教、师徒结对、名师讲座,以及与当地教师进行座谈、交流总结等,部分示范课程还进行了线上直播。

活动受到了当地师生的热烈欢迎,带来非常不错的反响。在示范课和公开课上,通过学员们的亲身示范、引领和深入交流,将前沿的教学理念和方法分享给南澳,使当地教师对教育教学有了新的认识,不仅激发了乡村教师对教育事业的热情,也为南澳县的教育发展注入了新的活力;通过名师讲座和座谈会,让当地教师对当前的教育政策、教育心理学以及课堂管理等方面都有了更为深刻的理解,这对于提升教育教学质量,提高教师的专业素养都具有重要意义。活动还促进了城乡教育资源的均衡发展,为推动基础教育的高质量发展奠定了坚实基础,确保乡村教师能够持续获得前沿的教学理念和方法,以缩小城乡教育差距。

肖健美老师的示范课                   袁诗淇老师的示范课

刘月浩老师的讲座                       纪胜辉老师的讲座

杨明慧老师示范课                     梁艳芳老师示范课

此次活动充分展现了教育部门对乡村教育的高度重视。作为承办单位,惠州学院也将继续深入开展交流活动,以实现教育资源的均衡配置,助力乡村的教育水平的提升,为实现教育公平贡献力量。同时,学员们与南澳县教师也建立了长期的互动机制,通过线上平台定期分享教学心得与资源,确保教育帮扶工作的持续性和实效性。在此背景下,我们将进一步整理活动反馈,对活动成效进行细致评估,总结经验,查找不足,以期在未来不断优化工作,彰显活动在推动广东省基础教育高质量发展的积极价值。

活动交流总结会

文图:李航     审稿:王贤文