教育科学学院举办2024年师德师风建设专题活动

2024年09月30日 09时06分14秒浏览次数:10设置

9月26日上午,教育科学学院在旭日科技大楼A座13楼开展了2024年师德建设主题教育月专题活动,活动由学院党委谢伟强书记主持。此次活动特别邀请了华南师范大学教育科学学院副院长葛新斌教授做“弘扬教育家精神与凝炼教育思想”的专题报告,全体教职工参加了本次活动。

首先,谢伟强传达学习了上级和学校关于开展“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”有关文件精神,同时强调,习近平总书记关于教育的重要论述为教师队伍建设指明了方向,广大教师应牢牢把握新时代的机遇与挑战,以高度的责任感和使命感推进师德师风建设。他指出,教师不仅是知识的传播者,更是思想的引领者,要在日常教学中通过言传身教,弘扬教育家精神,做到为人师表。随后,为增强师德警示教育的效果,学院党委副书记钟小川领学了违反高校教师职业行为十项准则的有关典型案例,进一步强化了教师们的职业规范意识。

活动现场

最后,华南师范大学葛新斌教授给全体教职工带来了《弘扬教育家精神,凝炼教育思想》的专题讲座。他结合自己从教多年的工作感悟,讲解了教育家精神的深刻内涵,并通过多个生动案例,阐述了如何凝炼教育思想,推动教育事业发展等内容。讲座内容丰富,脉络清晰,见解独到,让广大教师们受益匪浅。

葛新斌教授讲座

此次师德建设主题教育月活动取得了圆满成功,不仅进一步提升了教师队伍的职业道德素养,也在全院范围内营造了尊师重教的良好氛围。通过警示教育,教师们深刻认识到恪守职业道德、严守教师底线的重要性,助力形成风清气正的教育环境。全体教师纷纷表示,要以更加饱满的热情投入到教育事业中,不负时代赋予的光荣使命,为推动教育高质量发展贡献自己的力量。

文:霍雨璐    审稿:谢伟强

审核:谢伟强    发布:谢晓谦