学院召开教育硕士专业学位点建设交流研讨会

2024年09月29日 03时33分17秒浏览次数:10设置

9月25日,教育科学学院在旭日科技大楼A座13楼举行了教育硕士专业学位点建设交流研讨会。会议邀请华南师范大学教育科学学院副院长葛新斌教授莅临指导。惠州学院郑文副校长、文学与传媒学院陈梦院长、数学与统计学院赵显贵副院长、教育科学学院班子成员及教师代表参加研讨会会议。

会议现场

会议伊始,郑文副校长对葛新斌教授的到来表示热烈的欢迎,强调了教育硕士学位点建设对于我校发展的重要性,要求大家积极参与,为硕士点的建设与贡献智慧,并提出研究生培养方案认真阅读相关文件要求,并借鉴其他高校的经验,同时注重自身学校的地域和师资优势,以满足日益变化的教育需求。

郑文副校长发言

葛新斌教授首先对我校获得教育硕士学位点表示祝贺,并指出培养方案和招生方案的制定是硕士点建设的重要开端,学院的重视体现了硕士人才培养的重视。接着,结合自己的研究生管理和培养的经验,葛新斌教授解读了培养方案的新政策和新要求,并就培养课程的设置与未来的实施进行了深度的指导,鼓励大家在建设过程中积极反馈和咨询,持续优化研究生的培养工作。

葛新斌教授发言

随后,王贤文副院长介绍了培养方案的研制过程,对课程的设置及专业选修课进行了解读。参会人员围绕教育硕士培养过程的问题展开展开讨论,纷纷提出了宝贵意见,探讨如何在专业选修课中体现独特的教育理念和实践经验,进一步增强教育硕士专业的特色。

最后,郑文副校长再次对葛新斌教授的莅临指导表示感谢,并强调,明确培养研究生方向,完善培养方案,并根据已建设的研究基地形成特色,持续学习与创新;在科研方面围绕教育硕士点的建设加强力度,期待学院在教育硕士学位点的建设中不断取得新进展。

本次研讨会聚焦教育硕士培养方案,详细讨论专业课程的具体设置,将有利于提升教育硕士培养质量,助推学校教育硕士点建设和我校教育学科的高质量发展。

(文:张梦桐  审稿:王贤文)

审核:谢桂新  发布:谢晓谦