学院动态

【嵌入式教学】 惠州市机关幼儿园曾燕老师来我院开展嵌入式教学活动

2024年06月26日 07时50分29秒浏览次数:10设置

为进一步提高学前教育专业学生对《儿童文学》课程内容的认识,深入了解如何将儿童文学应用到幼儿园实践中,6月21日下午,惠州市机关幼儿园曾燕老师来我院在科技楼A-301为23级学前教育1班的学生开展嵌入式教学活动。

嵌入式教学活动现场(一)

首先,曾老师通过热场游戏“疯狂猜词”调动同学们学习的积极性。接着,曾老师从“如何培养孩子的语言发展”这一话题切入进行讲解,她指出,作为一名幼师,老师们应当关注幼儿的语言学习,让孩子们“爱说,敢说,喜欢说”。同时,也要注重培养孩子们的阅读能力和倾听能力。

随后,曾老师向同学们分享如何巧用儿歌助力幼儿一日生活。她提出,儿歌对幼儿的学习、情感交流、传承文化等方面都具有积极作用,教师应将其应用到日常生活和教学中。曾燕老师结合自身教学实践向同学们分享了儿歌在幼儿园一日生活中的应用:在去教材化的时代,一首朗朗上口,简单易懂的儿歌往往可以让老师们的教学更加轻松;贯穿在儿童一日生活中的儿歌,能够在潜移默化中为孩子们培养良好的生活习惯,更加适应幼儿园的生活;而问答歌的形式,可以帮助孩子们更好地学习知识,认识世界,甚至还可以让点名变得有趣。同时,对于不同年龄阶段的孩子,教师们应当选择适合的儿歌,或对儿歌进行改编以适应教学需求。

嵌入式教学活动现场(二)

最后,曾老师通过诗歌改编和小组合作创编诗歌,引导同学们尝试创编儿歌,从而学习如何将教学主题巧妙地融入到儿歌当中。

经过本次嵌入式课堂活动,同学们对儿童文学中的儿歌教学有了进一步的认识,也更加深刻地了解到儿童文学与幼儿园教学的融合,感悟颇丰。

文:安俊霖、林卉  图:陈永薇、安俊霖  审稿:金艳

审核:谢桂新   发布:杨宇