学院动态

【丰湖教育论坛系列讲座】 浙江师范大学王国均副教授作“语文教学新常态”专题讲座

2024年06月22日 02时38分03秒浏览次数:10设置

6月19日下午,由教育科学学院承办的丰湖教育论坛系列讲座在旭日科技大楼B座305教室举行,本次讲座主题为“读写教室:未来小学语文教学新常态”,由来自浙江师范大学教师教育学院王国均副教授主讲,教育科学学院学科带头人陈伟教授主持,副院长王贤文、小学教育系专业教师、学生代表等参加了讲座。

图1 王国均副教授作专题学术报告

讲座伊始,王老师结合自己教学的经验讲述了小学语文阅读策略的重要性,带领同学们走进小学语文阅读教学之中,并推荐了《北大语文论丛—语文阅读策略理论与实践》一书,作为同学们未来开展语文阅读教学的指导书籍。

紧接着,王老师详细阐述了“读写教室”研究的逻辑起点、理论基础以及主要研究领域,深入分析了当前语文教材的变化趋势,并探讨了当前语文教学的新趋势。同时,王老师还分享了国内外先行者在语文阅读教学中的实践经验,并提出了创新的教学策略。此外,王老师还向同学们分享了他在教育一线的教学经验,提出“我们应该把重心放在研究学生学习上”的观点,通过对课堂话语、课堂问答环节的分析,深入研究学生的学习特点和行为,鼓励学生提出教师未发现的问题,真正做到翻转课堂,而不是为了翻转而翻转。

最后,王老师提出了“‘读写教室’研究共同体”的未来设想,对小教学子提出了新的期待:希望小教学子放眼世界,面向未来,开创并引领语文教学新的前进方向。

图2 王国均副教授作专题学术报告

王老师以其独特的视角和专业知识,为师生呈现了一场语文教学与语文阅读的主题讲座。讲解不仅让同学们学习到了语文阅读的教学策略,而且提高了自身的文化素养,为日后的语文教学工作提供了宝贵的参考。

文图:黄君怡、薛亚涛   审稿:王贤文

审核:谢桂新   发布:杨宇