【嵌入式教学】惠州市幼儿园罗阳燕老师来学院开展嵌入式教学活动

2024年06月21日 06时11分49秒浏览次数:16设置

2024年5月14日,惠州学院教育科学学院特邀惠州市幼儿园罗阳燕老师为2022级学前教育专业学生开展《奥尔夫音乐教学理论与实务》课程的嵌入式教学活动。本次嵌入式教学活动由学前教育系周明月老师主持。惠州市幼儿园叶雪琼园长也出席了此次活动。

本次嵌入式教学主要从奥尔夫律动活动、奥尔夫集体舞活动、幼儿集体舞编排三个方面进行展开。首先,罗阳燕老师向学生系统的介绍了奥尔夫律动和幼儿园集体舞的概念及形式,并通过分析实际教学案例向同学们传授了编排基础幼儿舞蹈的方法及基本原则。在课堂游戏“好玩的鼓”中,罗老师通过分组合作、角色扮演的方式,引导同学们跟随音乐进行律动,同学们在活动中不仅感受到了奥尔夫音乐课堂的乐趣和意义,同时学会了如何将肢体律动与音乐、节奏相结合来进行奥尔夫音乐律动的编排。

课堂游戏—好玩的鼓

接着,罗阳燕老师还将戏剧文化带入课堂,指导同学们如何根据京剧中的词进行断句、配乐和动作创编。通过罗老师播放的戏剧舞台表演视频和对幼儿戏曲活动排练的讲解,同学们对戏曲在奥尔夫音乐活动中的运用有了更深刻的认识。

幼儿戏曲讲解

最后,罗阳燕老师拿出事先准备好的奥尔夫道具,带领同学们感受“神奇魔毯”的魅力。在“向左转、回转、降落”等指令下,鼓励同学们根据音乐与故事背景自己进行动作创编,并引导同学们在展示动作时做出符合故事情境的表情,以达到全身心投入活动的目的。不仅丰富了学生们对于音乐情绪、情感的体验和表达,还提升了学生们对于音乐指令的想象力及创新力。

课堂游戏—神奇魔毯

罗阳燕老师在奥尔夫律动与幼儿集体舞编排方面有着丰富的教学经验,其编排的幼儿舞蹈多次获得省级、市级一等奖。她向同学们详细讲解的幼儿舞蹈编排相关专业知识,例如编舞题材、音乐选取、动作创编等,让同学们对于律动和舞蹈在奥尔夫音乐课堂中的运用有了更深刻的理解与体会。

课堂合影

文:周明月、廖爽   图:周明月   审稿:金艳

审核:谢桂新    发布:杨宇