学院动态

【校园喜报】郑文副校长和陈伟教授研究成果分别荣获第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖

2024年06月11日 10时31分11秒浏览次数:28设置

近日,广东省人民政府公布了《关于颁发第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖的通报》,我校副校长郑文教授的研究成果《高等教育的沉思:广东高等教育发展之新径探究》、教育科学学院学科带头人陈伟教授的研究成果《西方学术专业的比较研究》分别荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

郑文副校长的著作《高等教育的沉思:广东高等教育发展之新径探究》勾勒出广东高等教育发展新理念、新模式和新特色。该著作从世界百年未有之大变局、国家宏观政策、社会经济发展的角度剖析广东高等教育变革,不仅梳理了广东高等教育的发展历程,更对未来的发展路径进行了富有洞察力的探索,对于推动广东乃至全国高等教育改革具有重要的参考价值。

陈伟教授的著作《西方学术专业的比较研究》贯通中西语境,紧扣论题开展了多学科研究,遴选代表性国家,基于历史和比较研究进行了深度的理论反思。该著作深入探究了西方高校教师专业化运动的内在逻辑,揭示了学术专业的“准专业”特质,对西方学术专业的发展进行了全面而深入的剖析,具有很高的学术价值和实践意义。

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖为广东省人民政府奖励,本次共计500项哲学社会科学成果获奖,其中教育学类为30篇(部)左右。我校2部著作均获二等奖,获奖等级和篇部数在同类院校均居前列,这充分彰显了我校教育学学科在省内具有重要的学术影响力。

(文/图:郑秋强  审稿:王贤文  审核:谢桂新)