学院动态

【嵌入式教学】惠州市机关幼儿园古武香老师开展“幼儿园班级管理”主题嵌入式教学

2024年06月07日 03时24分17秒浏览次数:22设置

为帮助学生进一步了解班级管理相关知识,66晚上,惠州市机关幼儿园古武香老师应惠州学院教育科学学院学前教育系之邀,为本院学前教育专业学开展以“幼儿教育中有效的‘理’”为主题的嵌入式教学活动。本次活动由学前教育系张越老师主持,学前教育专业2112班学生共同参与。

此次嵌入式教学活动中,古武香老师以探究幼儿园班级管理者的问题导入,教育管理的专业性认同度对教育管理的重要性榜样教育的激励性以及家园合作有效性的课程案例分享四个方面进行讲解。

古武香老师进行授课

在课程问题的探究导入中,古老师指出:幼儿园的主要管理分为幼儿的日常生活管理以及教育管理其中最为重要的是教育管理,它是影响幼儿园班级管理成效的重要因素。在幼儿教育中班级管理的“理”字上,古老师分享了自己的见解——“理”即理念,是一种将想法运用到实践的观念,是从工作、学习、生活中提取出来的。古老师认为,多种思想就可以收获多种行动,多种行动就可以收获多种成果。

(活动现场)

在课程案例分享部分,古老师借助幼儿园班级中“满桌面的古老师”以及“警铃响了才能跑”的案例,鼓励同学们勤加思考,提出我们要“警惕行政化教学,把教育还给儿童”。教师应从幼儿的角度出发,将让幼儿学习到正确知识为目标,而不是以遵守规则为教学活动的首要准则。在“全身都是能量”以及“我不能做,你是对的”的案例分享中,古老师提出应遵循幼儿爱模仿这一特性,端正教师自身的言行举止,起到正确的榜样作用同时还要与孩子保持适当的距离,教育应面向全体幼儿,不宜有偏爱的倾向,保证教师角色的正常执行,也将公平的教育机会给予儿童。只有让幼儿信任老师、尊敬老师,才能取得良好的教育管理成效在另一案例“伤心的家长笑了”中,古武香老师则强调只有获得家长的主动合作,才能形成真正强大的教育合力,使得教育管理事半功倍。同学们通过古老师的案例分享,更为直观感受到班级管理的深刻内涵,纷纷认为收获良多。

活动现场

活动最后,古老师再次强调,影响幼儿教育管理成效最重要的因素不是教师在班级的岗位角色,而是教师的教育、管理的理念和专业水平。敢于坚持自己有效的教育理念和风格,才能保持教育的生命力、活力以及生长力。

人的思想是万物之因,作为教师更需要先思而后行。经过本次嵌入式教学活动,同学们都对班级管理有了更深层次的认知,通过真实案例感知到了教育管理的重要性,更让人体悟到幼儿教育的不易,更应为此披荆斩棘、不懈努力。

(文:葛琳 张越  图:吴佳鋆   审稿:金艳

审核:谢桂新    发布:杨宇