“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会

2024年06月06日 10时38分17秒浏览次数:37设置

64日,“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会在旭日楼621举行。本次座谈会由教务部和继续教育学院主办,教育科学学院承办,惠州市初中校长任职资格培训班九名学员、教育科学学院王贤文副院长、金艳副院长以及师生代表参加。会议由王贤文主持。

1 座谈会现场

首先,王贤文代表学院欢迎参加座谈会的校长,并简单介绍了学院发展的基本情况,九名校长围绕座谈会主题依次进行了发言。

惠州中学实验学校杜静薇副校长围绕如何做一名好老师来展开进行发言,她强调师范生要注重品德修养、有仁爱之心、平等待人、注重言传身教、善于帮助学生解疑释惑。

龙门县永汉实验学校朱洁娃副校长从新入职教师存在的问题及培训的角度,阐释了如何培养“四有”好老师,强调教师对工作要有热情,严格要求自己,培养高尚的道德情操,不断探索教学方法和策略,对学生要有包容心,尊重学生的个体差异。

博罗县福田东湖学校王峰副校长发言的主题是教育数字化,强调教师要紧跟时代步伐,提升自身数字素养,数字化教学有优势,也存在一定的隐患,作为教师要引导学生正确对待数字化信息,提高自身数字化教学手段。

博罗县惠州一中五矿学校曾剑灵副校长对职前教师培养给出了中肯的建议,强调师范生要具有扎实的专业知识和技能,要有理想信念和职业道德,要掌握教学方法和策略,要具有课堂管理的技巧,具备实践与反思的能力,注重团队合作和交流。

惠城区惠泽学校叶丽霞副校长主要从新教师的角度成为“四有”好老师,此外,她还从职称评聘等角度,探讨了新教师要从哪些方面去努力。

惠城区尚书实验学校小学部陈惠娇校长首先介绍了自己的成长经历,然后谈了即将毕业的师范生如何做好角色转换,作为未来教师,要有教育家精神,具有敬业和奉献的精神,要有坚定的教育理念,加强自身师德师风建设。

惠城区惠泽学校肖海燕副校长首先阐述了教育家精神的主要内涵,然后探讨如何在学科教学中渗透家国情怀,将教育家精神落到实地,希望师范生提前做好准备,走好教育家之路。

惠城区东湖学校教学校长助理黄慧探讨了教师的数字素养,强调作为教师,要适应时代的潮流,发挥数字化教学的优势,并希望师范生要主动学习新技术,树立终身学习的理念。

惠城区慧博学校张少雯校长探讨了新时代好老师的标准,并强调立德树是为人师的重要条件,教师要对教育事业有使命感,她还从自身角度对师范生给予期待,希望师范生可以根据学校的特点,探讨适合的课程教学方法。

2 校长发言现场

随后,座谈会进行了师生互动,学生围绕自身学习和未来工作的疑惑进行了提问,校长结合自己的工作经验进行了耐心的回应和解答。

最后,王贤文做总结发言,九名校长用自己的行动阐释了教育家精神的理解,提出教师教育高质量发展的新见解,座谈会取得良好的成效。与会师生表示收获良多,对教育家精神的内涵理解更为深刻了,师范生的培养和发展也有了新的认识。

文:张春梅  图:林恩希  审稿:王贤文

审核:谢桂新  发布:杨宇