社会服务

【义教记录】益启学义教记录3——欢乐共学:与幼儿园小朋友一起探索世界的美好

2024年01月03日 08时55分10秒浏览次数:32设置

通过这次义教,我收获了很多知识,也是我在人中的一次美好回忆。因为我是第一次小朋友讲课,非常的紧张,害怕自己表现的不好。大一班的老师也鼓励我说:“都是这样的,慢慢来,不用害怕”,在上课中小朋友们也非常的热情,让我慢慢的放松下来,沉浸在与小朋友们上课中。很感谢这次的义教,让我锻炼了自己,同时也谢谢大一班的小朋友和老师给予我的温暖。我相信在下次的义教中我可以表现的更好。

我的义教过程主要分为选主题、试讲、备课、上课、反思、总结。下面我将分享我的义教过程。

一、选主题

义教准备过程中,通过与幼儿园周计划表,我制定了去大班的义教内容。在义教之前,因为幼儿园周计划表安排的是社会领域的内容,我查阅相关教材,了解大班小朋友的身心特征进行课程的选择和课程内容。仔细研究书中关于社会领域的相关章节,了解条形码的原理和应用。明确本节课的教学目标,例如让学生了解条形码的作用、组成和条形码内包含的信息。

二、试讲

因为自己是第一次去给小朋友进行上课,在试讲的时候一直都是很紧张的,有些课程内容也没有表达清楚,动作也是很局促,不知道该怎么进行。在试讲结束后,李老师也给我讲了一些上课的“技巧”,动作幅度要大,课程内容的选择等。

三、备课

因为是自己的第一次义教,准备的很充分,但是在正式的上课中,并没有表现的很好。去幼儿园时,可能是时间没有定好,急匆匆的去幼儿园,到了之后才发现教具没有带,但是在上课过程中,选择了一下班级内的工具进行辅助教学。

四、上课

在给小朋友上课时,刚开始是非常紧张的,害怕他们不理解我的意思,不会回答我的问题,但是让我惊讶的是小朋友们主动跟我问好,问我:“老师你要讲什么啊?好不好玩啊?”等等。上课他们积极的状态,让我慢慢放松下来。回答问题时小朋友的想象力是很丰富的,并且还有自己的思考,找到条形码的其他作用。

五、反思

在上课时可能过于紧张语速过快,语调、语气起伏没有很大的起伏,在让小朋友观看视频时,应该明确的说要提问什么问题,让小朋友的注意力集中在一个地方,而不是观看了整个视频也不知道问题的答案在哪儿里。在夸奖小朋友时,也不能一直说你好棒!应该具体的说出小朋友的答的哪儿里好,要具体说出来,让小朋友知道自己的“闪光点”在哪儿里,可以在多学习一点夸奖小朋友的话语。

六、总结

在此次义教中,我收获到了很多快乐和满足感。在看到小朋友们在我的上课中收获到了新知识,我感到无比的自豪。这种成就感让我更加坚定了我选择教师这个职业的决心。

总的来说,我在幼儿园进行义教的过程中,不仅提升了自己的教学能力,也收获了宝贵的人生经验和感悟。我相信,只要我们用心去教育每一个孩子,就一定能够点亮他们的人生之光。

(文、图:高烁  审稿:李睿  发布:杨宇