【基础教育名师进校园系列讲座第508场】教育科学学院:惠州市机关幼儿园李延君园长作专题讲座

2023年12月27日 03时38分01秒浏览次数:115设置

为帮助学生进一步了解园所课程相关知识,202312月22日上午,广东省学前教育专家指导委员会委员惠州市机关幼儿园李延君园长应惠州学院教育科学学院之邀,为本院学前教育专业学子开展以“基于核心素养的园本课程探索与实践”为主题的专题讲座。本次讲座由学前教育黄国庭老师主持,学前教育专业20级研习生、22级学生,及其他感兴趣师生共同参与。

此次讲座中,李延君园长从核心素养培养的时代追求,园所课程创生的价值需求,基于核心素养的课程创生路径,聚焦核心素养的课程案例分享四个方面进行讲解。

李延君园长进行讲授

在基于核心素养的课程创生路径中,李园长指出他们的团队不断的理论更新和实践创新过程中,构建了“三原色”的核心素养主题课程体系,提出了“回归三生”的课程理念,探索出“践行三真”的多元渠道,梳理了“整合三项”的课程资源,开发了“体验三式”的实施路径,以及实施了“注重三维”的课程评价。谈及获得如此成就背后的故事,园长感动不已,因为这离不开团队中每位老师的坚持与付出。

(活动现场)

在课程案例分享部分,李园长借助幼儿园中“童趣野炊”的案例,带领同学们展开思考,提出我们要“回到儿童身边,发现儿童视角”。教师应从回归、察觉、体悟和行动四个角度入手,努力做到想儿童所是,见儿童所见,知儿童所思,做儿童所愿。在组织课程活动时,应遵循产生兴趣、初步体验、深度研究、回顾分享、引发思考的五步流程。在另一案例“‘石’在有趣”中,李延君园长则强调教师要明确课程中的三维目标,注重孩子的协调发展,并进行多元融合,开展综合性活动。同学们通过李园长的分享,更为直观体悟到了园所课程探索与实践的意义,纷纷表示受益匪浅。

(大合照)

讲座最后,谢桂新副院长将由谢桂新、段飞艳、黄国庭老师共同出版的著作《卓越幼儿园教师成长研究》赠送给李延君园长,以表达她对我校学前教育专业发展的长期支持。本书选择深惠两市10名卓越幼儿园教师进行深度访谈以及实地观察,梳理出影响其成长的关键事件,发现影响其成长的因素,总结出卓越幼儿园教师的成长发展规律。李延君园长也是本书所研究的10名卓越幼儿园教师之一。

(赠书现场)

据悉,学前教育专业自开办以来,长期与基础教育一线保持密切的联系,建立了U-G-K协同发展机制,通过共建实践教学基地、共同开展课题研究、共同进行人才培养等活动,形成起了学前教育发展共同体,共同为区域幼儿教育事业的高质量发展贡献力量。

(文:徐樱朗、张越  图片:朱晓惠 审稿:谢桂新)

审核:谢桂新  发布:杨宇