【嵌入式教学】惠州市河南岸中心小学李浩副校长来我院开展嵌入式教学

2023年11月27日 10时28分20秒浏览次数:46设置

20231117日,惠州学院教育科学学院特邀惠州市小学数学专家委员会成员、惠城区小学数学中心教研组成员、河南岸中心小学副校长李浩为21级小学教育专业全体学生开展《小学课程标准与教材研究》的嵌入式教学,本次活动由卢萌老师主持。

李浩老师本次课的主题为“读懂教材,使用教材”。 课堂伊始,李浩老师阐述了作为一名小学教师读懂教材,理解教材,使用教材的必要性,并结合新课标内容说明了该如何利用教材,而不是教教材。李浩老师以北师大版小学数学四年级教材内容《认识更大的数》一课为例,为同学们演示了如何分析教材,如何理解教材中的情境问题串,以及这样设计的目的和意义,这使同学们对北师大版小学数学教材又有了新的认知。

李浩老师演示分析教材

接着,李浩老师以北师大版小学数学四年级上册《加法结合律》一课为例,给现场学生准备时间后,请同学们分享自己对教材这一内容的理解,或是自己将如何讲授这一内容,或是展示自己的教学设计。现场同学都积极思考,查阅资料,乐于分享。先后由21级小学教育3班的苏柔和潘雨桐两位同学上台分享,随后学生先进行点评并给出建议,最后由李浩老师给出总结评价,李浩老师对两位展示的同学给与了极大的肯定和赞扬。

苏柔同学上台展示教学设计思路

李浩老师总结评价

读懂教材,使用教材是小学教育专业师范生必备的一项重要基本功。本次嵌入课,不仅让同学们学到丰富的专业知识,还让同学们对小学数学教学有了更深的了解,提升小学教育专业学生的教学技能,对同学们的专业教学能力以及日后的职业发展都有重要的意义。

(文:卢萌 冯晓涛 图:卢萌 审稿:谢桂新)

审核:谢桂新  发布:杨宇