【基础教育名师进校园讲座第463场】教育科学学院:惠州市合生实验学校陈萍主任应邀作专题讲座

2023年10月30日 02时58分29秒浏览次数:67设置

2023年10月19日上午9点,惠州市合生实验学校教师发展中心陈萍主任应邀在旭日楼602课室为教育科学学院21小学教育专业全体同学作题为“小学语文教学中渗透国学教育的实践研究”的专题讲座。小学教育专业21级“致远班”全体同学及21级全体同学参加。讲座由教育科学学院小学教育系主任金艳主持。

讲座现场一

首先,陈萍老师简要介绍自己的科研课题“小学语文教学中渗透国学教育的教学模式与策略探究”的大背景。接着,陈萍老师和同学们分享了“小学语文教学中渗透国学教育”的教学策略、教学模式和课堂教学评价。一是“小学语文教学中渗透国学教育”的教学策略,主要是在于汇编国学读本,延伸课堂教学;营造国学氛围,打造“国学文化班”;充分利用新媒体,弘扬传统文化。二是构建了“小学语文教学中渗透国学教育的教学模式”,即“六书与识字融合”的识字教学模式、“成语与阅读教学融合”的成语教学模式和“古文化与古诗教学融合”的古诗教学模式。三是形成了“小学语文教学中渗透国学教育”的课堂教学评价体系,课题组围绕课堂教学的实际设计了系列评价量表。最后,陈萍老师与同学们分享了合生实验学校老师制作的微课视频——《墨梅》和《泊船瓜洲》,旨在让大家了解微课的内容要素,利用微课弘扬中华优秀传统文化。

在2022版《新课标》中,课程内容的三大主题之一就是中华优秀传统文化。此次讲座体现了语文教学与国学教育的有效融合,体现了中华民族优秀传统文化的精髓,有着深厚的文化内涵和极大的育人价值,在教学中合理融入国学经典,可以在丰富语文教学资源的同时,让学生充分感受国学之美,增强学生的文化认同感和归属感,帮助学生逐渐树立文化自信。

讲座现场二

讲座现场三

(文:钟舒琪、潘乐阳 图:金艳  审稿:谢桂新)

审核:陈伟   发布:杨宇