学前教育专业介绍

2023年05月12日 05时04分13秒浏览次数:385设置

学前教育专业(师范)(省级一流本科专业建设点、省级特色专业)

学制学位:本科4年   授予学士学位。

培养目标:培养适应学前教育事业发展需要、具有较扎实的理论基础和专业素养、熟练掌握专业技能的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。

核心课程:学前教育学、学前心理学、学前卫生学、幼儿游戏、学前教育五大领域课程(语言、科学、社会、艺术、健康)、幼儿心理健康教育与指导、奥尔夫音乐教学、幼儿园管理、幼儿园环境创设、幼儿园保育、玩教具制作、儿童舞蹈、钢琴、美术等。其中《幼儿心理健康教育与指导》为教师教育国家精品资源共享课程。

就业方向:幼儿园、早教机构、特殊学校、中等职业学校、学前教育行政管理机构以及与学前教育相关的出版媒体等。

创新(特色)班:卓越幼儿园教师班。卓越班秉承因材施教的教育理念,为每届入选计划的20-30名学生每人配备一位校内理论指导教师,关心、指导学生的学习与成长;再根据学生的专长与发展意向,聘请一位具有相应专长的幼儿园教师作为该生的校外实践指导教师,要求学生每周至少半天到幼儿园跟随校外教师学习。

学前教育专业(中外合作办学)

学制学位:本科4年   授予双学士学位。

培养目标:培养具有高尚师德与学前教育情怀,具备厚实的人文与科学素养,精深的保教知识与能力,终身成长的学习与反思品性,可持续发展潜能和创新精神,能在幼儿园或其他各类学前教育机构从事保教、科研和管理工作的实践能力强、具有国际视野、熟悉国际规则、沟通能力强的双语应用型卓越学前教育工作者。

培养模式:项目采取“4+0”“双注册、双学位”培养模式。

学生可在惠州学院全日制四年完成由惠州学院和北阿拉巴马大学共同制定的培养方案规定的课程且经考核成绩合格后,由惠州学院授予普通高等学校本科毕业证书和学士学位证书、由北阿拉巴马大学授予教育学理学学士学位证书(Bachelor of Science in Education,Early Childhood Education Major)。北阿拉巴马大学所授予学位证书与其所在国一致,且受官方认可。学生获得北阿拉巴马大学学士学位证书不以出国学习为必要条件,真正实现不出国门即可享受高质量国外教育资源。

项目优势:(1)享受优质教育资源。本专业人才培养方案由惠州学院与美国北阿拉巴马大学联合制定,北阿拉巴马大学选派本校优质师资到惠州学院授课。我校全方位引进先进的教育理念、专业课程、教学方法和质量保障体系,让学生充分享受优越的教育资源,着力培养学生专业素质和拓宽国际视野。(2)提升中英双语水平。本专业打造高质量、高水平中外结合教学团队,注重全面提升学生英语能力,为学生创建“沉浸式”的国际化学习环境,一方面让学生在就学全过程中培养出能够胜任国际要求的学术水平、专业素质和英语能力,也为本科毕业后有志于到国(境)外知名大学攻读研究生的学生打下坚实的基础。(3)灵活选择就读模式。本项目给与学生选择是否在本科期间赴北阿拉巴马大学进行学习的自主权。学生既可以选择四年均在惠州学院完成学业,也可以选择赴北阿拉巴马大学修读1至2年本专业相关课程。无论选择哪一种模式,学生在通过既定考核后均获得由两校颁发的相应学历、学位证书。(4)增强毕业竞争能力。本项目的学生顺利毕业后可获得北阿拉巴马大学学位证书,为申请入读更高水平的国(境)外大学研究生项目增添成功砝码。另外,经过本项目的精心培养,学生将具备厚实的人文与科学素养,精深的学前教育专业知识与能力及广阔的国际视野,必将为实现更高质量的就业增加强劲的竞争力。

特色课程:1、“八大突出”:突出课程思政、突出学生中心、突出中外融合、突出专业前沿、突出实习实践、突出朋辈引领、突出个性教学、突出质量监控。2、“四大引进”:引进外方课程门数占全部课程门数的三分之一以上;引进外方专业核心课程门数占全部专业核心课程门数的三分之一以上;外方教师担负的专业核心课程门数占全部课程门数的三分之一以上;外方教师担负的专业核心课程教学时数占全部教学时数的三分之一以上。

注:学前教育专业(中外合作办学)实行单独院校专业组招生。本专业实施美方课程全英文授课,非英语语种考生需慎重报考,入学后不允许转专业。高考外语单科成绩须达到100分及以上方可录取。