【行知论坛第26场】张桂春教授为教育科学学院2019级小学教育专业全体学生做专题讲座

2023年05月08日 11时09分31秒浏览次数:30设置

5月4日下午,惠州学院特聘教授、博士生导师张桂春教授在旭日楼219围绕“小学教育专业毕业(学位)论文修改的若干问题”开展了专题讲座。讲座由小学教育系主任金艳主持,2019级小学教育专业全体同学参加。

讲座现场

讲座伊始,张教授介绍了本科毕业论文及其重要性,毕业论文是大学的最后一门课程,也是最后一份作业,它有促进和评价的功能。接着,张教授从学术文本的格式、要求及其特点,惠州学院本科毕业论文(设计)的要求这两个层面,细致地向我们讲述毕业论文写作的基本要求,提出“文无定法,贵在得法”。然后,张教授根据上午的答辩情况,总结了学生毕业论文写作存在的主要问题:一是驾驭理论、研究方法运用的能力较弱;二是学术思维能力差;三是文本写作能力差;四是文本规范性较差。

讲座现场

进入讲座的重点内容,张教授针对我们存在的问题作“毕业(学位)论文修改的重点级技术问题”讲述。看文章是先看文章的结构,因为结构决定功能,张教授细致地从论文的前置、主体和后置三个部分阐述了学位论文结构的明确要求,强调各部分之间要层次分明,能有机联系,有逻辑顺序。针对论文具体的每一部分,张教授也提出了修改建议。首先,标题要正确、明确、准确、规范、简洁、醒目。摘要要以第三人称写出观点、应用的方法等核心,可以由绪论的内容“摘出”“融合”形成。其次,绪论作为论文的门面,其内容要包括问题的指出、研究目的、研究意义、文献综述和核心概念界定五个部分,张教授还深入讲述了每个部分应该表述什么内容,如何规范表述等。接着,研究设计要明确研究对象和研究样本的区别,要将研究方法与过程写清晰,例如:研究方法要表述清楚使用的是什么方法,怎样使用这个方法。然后,正文是论文的核心部分,应做到内容丰富、概念准确、思路清晰、逻辑性强、书写规范。张教授从调查结果的呈现和表述,多维度的原因分析,对策(建议)和结论四大正文内容中的细节问题提出了修改建议。最后,张教授简单地阐述了对论文的参考文献、附录和后记等后置部分内容的修改建议。

在讲座的最后,张教授耐心地解答了两位同学在论文修改上的困惑,并提出文章是改出来的,希望同学们后续需要依据自己存在的问题,对论文动“大手术”或“小手术”,完善文章。讲座结束后,学生们也纷纷表示,本次讲座“干货”满满,收获良多。

(文:金艳、柳惠团  图:柳惠团  审稿:肖崇好)

审核:陈伟  发布:谢晓谦