【丰湖教育论坛】系列(五):张桂春教授为教育科学学院2020级全体学生做主题讲座

2022年12月05日 11时12分30秒浏览次数:48设置

11月29日晚上,教育科学学院在鹅城会议厅举办了“丰湖教育论坛”讲座。惠州学院特聘教授、博士生导师张桂春教授为教育科学学院2020级全体同学作了《简历“那张纸”上的“填充物”你拥有多少——论社会选择与大学生的生涯管理及发展》主题讲座。讲座由学院党总支书记谢伟强主持,副书记刘华、辅导员张磊及2020级全体同学参加了此次讲座。

讲座现场

讲座伊始,张教授以“成”字展开,提出人生永远面对一个“成”字的挑战,从而引出大学生普遍存在的“选择焦虑”是源于自己的“认知困境”。然后,张教授以“那张纸”“填充物”、求职“敲门砖”等通俗易懂的词语阐述了“简历”的内涵及其对于求职者的价值与意义。接着,张教授从时代特征、高等教育规模快速扩张、全国人口出生率快速下降、“能力本位”时代对青年人的知识与技能要求出发,结合经典的“马太效应”规则,阐释了当今大学生在求职求学过程中处于“被选择”的被动境地。对此,张教授建议同学们运用5“W”思考模型重新反思并规划自己的生涯发展目标。最后,就如何“应变”,从“被动选择”到“主动选择”,如何“填充”并丰富自己的简历等问题,张教授提出了具体的“善择”和“行动”建议:一是进一步认识自己的职业性向,清晰定位自己的职业生涯目标;二是学会有效学习和做事,用实际行动来“装订”自己;三是要拥有家国情怀,承担道德责任;四是要“成”为一个“内心干净的人”,为当下、为明天、为自己的未来不断“起舞”。讲座结束后,谢伟强书记作了总结讲话。他强调,面对社会的快速发展,当代大学生需要“强”起来,在实现中华民族伟大复兴的征程上舞出绚丽的青春之花。

大合照

本次讲座的成功举办,不仅让同学们对于本专业的学习生活、就业与求学规划有了更加清晰的目标认识,同时也为同学们的职业生涯管理和发展理清了思路,提供了明确的努力方向。学生们纷纷表示,讲座内容精彩实用,收获良多。

(文:张磊、罗灵  图:杨博文  审稿:刘华)

审核:谢伟强   发布:谢晓谦