华南师范大学专家莅临我院指导申硕工作

2022年01月07日 04时56分16秒浏览次数:421设置

1月6日下午,教育科学学院在旭日楼621会议室召开教育硕士专业学位授权点申报推进工作交流座谈会,华南师范大学教育科学学院一行专家莅临我院指导工作。出席此次研讨会的领导与专家有郑文副校长、教育科学学院陈伟院长、谢伟强书记,华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授、副院长葛新斌教授、曾文婕教授、党委副书记李海云、工会主席齐梅教授等。另外,惠州学院文学与传媒学院、外国语学院、数学与统计学院等申硕学位点负责人、科研处、研究生处(合署)副处长以及本院专业教师参加会议。

交流现场

会上,各相关学院负责人介绍了学院申报硕士点工作的准备情况。陈伟从学校的全口径师范类历史发展实际,讨论了未来申硕专业领域的选择问题,指出教育科学学院除了教育管理专业也可考虑社会工作管理,而其他院系则可重点关注语文、数学、商务英语等教育硕士专业学位点的申请。陈梦、杨水平、沈威就申硕中存在的问题与短板进行了深入分析,并向与会专家就如下关键难题提出了指导请求:申硕关键指标成果积累不够,如何突破?教学科研成果如何更好呈现?申硕新增指标过快如何在短期内达成?并希冀与华师在共同培养研究生人才、建立博士招录绿色通道等方面达成更深层的战略合作。

与会专家就硕士点申报与建设工作展开了经验分享并提出了明确而宝贵地建议。葛新斌系统梳理了华师研究生教育的发展脉络与当前教育学硕博学位点建设情况。总的来说,华师教育科学学院当前各种类型的研究生教育涉及接近30个专业的课程开设与人才培养方案的设计。在研究生人数已远超过本科生数量的现实情况下,如何有力地、有效地提升研究生人才培养质量,促进研究生成果的产出能力,转变教师的传统单一学术取向观念、完善整体师资队伍的年龄与专业结构,依然是亟待解决的核心问题。而就惠州学院申硕所面临的挑战,可从两个方面提出解决思路:一是转换对教育硕士专业学位申请的科研标准的理解视角,争取对

已有授权点的中上层次标准。二是可通过争取机动指标来减少与华师联合培养研究生指标少的问题。曾文婕从学科建设的角度指出,除了重视本科一流课程、国家教学成果奖、国家社科和国家自然科学基金课题项目的申报之外,也要注重专著和教材的编撰出版。齐梅分享了如何通过工会推动绩效改革,以激发教师积极性,促进学位点改革的经验,并表达了与我校工会进行交流合作的意向。

李盛兵以学科建设为牵引推进专业硕士学位点申报作了深入讲解。他通过讲解学校学位权授予点和学科学位授予点的区别与联系,厘清了“学院与学科”“学科与专业”的辩证关系。同时,从人、财、物多个方面深入分析了学科建设与学位点建设的方法策略。他强调,要以积极的思维来计划未来要实施的事情;可考虑大力引进台湾籍博士;加强与华师的协作以推动校内教师的博士学历提升。总之,应当不断学习、思考,不断反思、改革和创新,用心、用情、用力做好学位点申报与建设等相关工作。

交流现场

郑文副校长对各位专家与教师,从方向凝练、师资整合、成果挖掘与选用等方面对申硕工作提出的专业指导意见,表达了深切地谢意。并指出将举全校之力确保硕士学位点申报工作取得突破。此次交流研讨会的顺利召开,对学校破解申硕工作面临的瓶颈困境起到了十分重要的作用,为硕士学位点申报工作近期与未来的长远部署,指明了方向。

(文:尹姣容  审稿:陈伟)

审核:谢伟强  发布:谢晓谦