图片新闻

【党史学习教育】郑文副校长到教育科学学院进行学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神宣讲

2021年10月21日 11时41分17秒浏览次数:223设置

10月20日,教育科学学院在继续教育学院2楼培训室举办了习近平总书记 “七一”重要讲话精神宣讲会,本次宣讲会由郑文副校长主讲,学院党总支书记谢伟强主持,学院全体无课党员师生、入党积极分子等近90人,聆听了此次宣讲会。

宣讲会现场

郑文围绕习近平总书记教育重要论述着重从两方面进行了讲授,一是习近平总书记教育重要论述的时代背景。他表示习近平总书记教育重要论述是在在中国特色社会主义进入新时代、中国教育面临新任务新要求的背景下形成的;是在深刻洞悉全球发展大势,把握世界教育发展格局,全面总结中国教育改革发展历史经验、着力破解现实问题的背景下形成的。

另一方面是对习近平总书记教育重要论述的科学内涵,从教育性质论、教育价值论、教育方针论、教育发展论等五个方面进行论述。他认为我们的教育要坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,教育教育是国之大计,党之大计。习近平总书记提出要优先发展教育事业,坚持以人民为中心发展教育,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。身为教育工作者要深化教育改革创新,做到立德树人,保持优良的师德师风,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师;要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;还要做到坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一的四个相统一。

与会党员师生纷纷表示受益匪浅,这一堂党课让大家对总书记有关教育的重要论述理解更加透彻,尤其是结合教育科学学院的人才培养目标、方向,对如何成为一名优秀的教育工作者具有很强的指导意义

(撰稿:张磊,柳惠团  审稿:刘华)

审核:谢伟强