首页通知

【东江大讲堂之289讲】东北师范大学柳海民教授作学术讲座

2021年10月12日 12时53分45秒浏览次数:178设置

10月8日下午,东北师范大学柳海民教授应邀做客我校丰湖教育论坛系列讲座暨东江大讲堂第289讲。本次讲座在旭日楼621开讲,讲座主题为“教育科研项目的选题与文本撰写”。教育科学学院部分师生和其他学院部分教师聆听了本次讲座,讲座由郑文副校长主持。

柳教授的讲座主要围绕“项目选题与确定、文献查阅与综述、项目论证与文本撰写”等方面展开。其一,选择和确定项目主题时,要考虑到“前期积累、思想方法、自我判定、选题思路、题目类别、题目表达、注意的问题”这七个要点,并就每一要点进行了深入细致地解读和举例论证。譬如:对于计划申报的课题,最好有丰富的领域、项目、成果、获奖等前期积累,这样也会增加课题被成功获批的可能性;在选题思路方面,要对选题进行价值分析和视角选择,且要考虑到选题的专业性、新颖性、前沿性、时效性和可行性。其二,文献查阅与综述,柳教授分享了什么是文献综述、查阅文献的目的、文献的类别、文献综述撰写的逻辑预设和建议等诸多见解。譬如:文献综述正文的撰写要遵循“(一)核心概念与理论基础;(二)发展现状、主要问题、原因剖析、发展动态等;(三)不同国家或区域经验借鉴;(四)解决问题的基本对策”的一般逻辑。其三,项目论证与文本撰写,柳教授提到“简单地说,填写申请书就是创造性地答题”,并就答题的原则、好差优劣的标准和字数要求等进行了分享。

此外,柳教授讲到,一个好的申请书,要做到概括有逻辑、论述有内涵、话语有功力、表达要严谨、图谱有创意。并通过丰富的案例,剖析不同项目的选题和文本撰写所存在的问题,在此基础上,有针对性地提出相应的修改建议。讲座最后,柳教授建议,课题申请书写好后先自行修改,并通过团队讨论继续完善,如有必要还可聘请专家把关和提供修改建议。

教育科学学院副院长肖崇好教授对本次讲座进行了总结。肖院长指出,柳教授的讲座内容丰富、讲解深刻,使在座师生深受启发、获益良多。期望通过柳教授的讲座,提高我校教育科学项目的申报质量,取得更多高质量的教育科研成果。

(文:常攀攀 周锦惠 温海灵 图:黄贝克 张嘉蘅)

审稿:陈伟 审核:谢伟强