图片新闻

【行知论坛第11场】教育科学学院:华东师范大学黄向阳博士作客“行知论坛”

2021年09月23日 10时49分53秒浏览次数:563设置

9月16日下午,华东师范大学黄向阳博士受邀作客教育科学学院小学教育专业“行知论坛”,讲座主题为“校园欺凌的表现与防治”,讲座由教育科学学院副院长谢桂新主持,采用线上腾讯会议和线下(旭日科技大楼B406)集中收听的方式进行,学院20级小学教育专业全体学生、无课教师以及部分基础教育一线的老师在线聆听了讲座。

黄向阳教授围绕校园欺凌的干预和防范的角度分析欺凌的表现,校园欺凌事件的构成涉及三个方面:欺凌者、受害者、旁观者。黄向阳教授重点从欺凌者的角度为主来谈校园欺凌的干预以及在干预中涉及到的各种各样的表现。其中,黄向阳教授利用亚米契斯《爱的教育-一个意大利小学生的日记》一书中的某个片段作为教例,引发大家的思考与讨论,通过分析片段中老师与学生的行为,指出了基于校园欺凌归类的知识干预,校园欺凌的判断标准等问题。在校园欺凌干预和防范上,黄向阳教授分析了报应性正义与欺凌惩戒法以及修复性正义与欺凌调节法其中的利弊。同时,黄向阳教授以朋友女儿的亲身经历,从正义伦理转向关怀伦理,引出关怀伦理与欺凌调节法,分享了具有关怀取向的共同关切法、拆拼法,鼓励欺凌者与受害者在相互沟通,合作学习中进行调解。在讲座的最后,黄向阳教授指出,作为一位教师或者未来的教师,在学生当中处理各种轻微的、中度的欺凌或者疑似欺凌的事件,会面对各种压力,此时应该要有正确的价值取向,尽量采用修复性正义以及具有关怀取向的方法,耐心地引导学生,营造团结合作的学校生活氛围,从中发展学生的人际技能和人际关系,从根本上铲除欺凌滋生的土壤。

参加讲座的同学表示,黄向阳教授为我们解答了很多关于校园欺凌的判断以及干预的策略,改变了同学们原来对于校园欺凌的误解,引发了对校园欺凌更深入的思考,对未来从事教育事业具有重要意义。

(撰稿:林美霞、陈国钦 摄影:林美霞)

核稿:谢桂新 审稿:陈伟