教育科学学院:湖南科技大学周险峰教授来我院做专题学术讲座

2021年05月28日 10时46分33秒浏览次数:185设置

5月27日上午,湖南科技大学教育科学研究院周险峰教授受邀来我院作“立德树人与知识教学方式的变革——美国中小学教育观感”学术讲座。讲座由教育科学学院谢伟强书记主持,惠州学院-华南师范大学联培研究生和20级小学教育专业全体同学以及部分老师聆听讲座。

讲座现场

讲座伊始,周教授便提出立德树人中究竟立什么样的德、树什么样的人的问题。基于对“德”字的字形演变与中小学德育的现实样态的分析,讲座回应了当前教育应当立何德、树何人的问题。随后,基于小学德育中存在问题原因的分析,提出要做到立德树人,教育者须谨记儿童有儿童的生活需要、生活方式、认知方式的认识。最后,周教授分享其在美国访学期间中小学学习生活的观感,提出知识学习方式应更自由化、民主化、生活化、活动化、多样化,进而“让教室成为学生愿意待的地方“,有效实现立德树人这一教育的根本任务。

讲座互动

参会同学表示,周教授的讲座对中美教育问题的分析具有独特的教育立场,引发了同学们对于教育现实的关注以及对其问题的深度思考,为未来教学实践中实现知识教学方式的转变、落实立德树人提供了新的实践方法。

(文:王贤文 郭锐  图:王贤文  审稿:谢桂新)

审核:陈伟  发布:张磊