教师发展中心协同学校相关职能部门来教科院调研指导

2021年03月19日 04时35分51秒浏览次数:328设置

2021年3月17日上午,教师发展中心主任肖向明教授、惠州学院二级教授潘庆年、教师发展中心副主任张璇、教务处副处长和美育中心主任罗晓敏、人事处副处长何海霞等,莅临教育科学学院调研指导。教育科学学院当日无课的青年教师参加了本次调研活动,调研活动由教育科学学院院长欧小军教授主持。

首先,各职能部门领导就青年教师成长的相关问题和所负责部门能够为老师们提供的指导与帮助分别给学院青年教师进行了指导说明。肖向明教授指出,青年教师首先要把课堂教学搞好,在青年教师的成长过程中,通常面临着成果、产出、团队等问题,应当认识到,这些不可能一蹴而就,而应把其当做一个长跑,但要做到“早出发、快点走、不掉队”。针对老师们可能存在的缺乏动力、信心、指导与帮助等现象,教师发展中心会提供青年教师学习与发展的场所,并准备组织系列学术沙龙,从课堂教学、学科指导、教研科研、百优教师、双师双能、名师交流等方面为老师们提供指导与帮助,让老师们发展得更好、感受到关心和温暖。潘庆年教授指出教师的职业生命看似漫长,实则相对较短,寸金难买寸光阴,青年教师要让精彩来得尽量早一些。同时指出,青年博士强,则惠州学院强。各位老师要反思和破解自身教学、科研和个人成长的三个难题,并做到教学、科研和个人成长的齐头并进。罗晓敏就美育问题给老师们进行了指导说明,指出接下来会关注公共美育师资的培养和再培养、开展公共美育的教育教学,同时,强调美育和学科的专业发展应做到相互融合,并会组织开展学科与美育结合优秀案例的分享活动。何海霞指出人事处职能部门是以服务为中心的,注重管理和服务之间的相互转化,如果老师们有什么要求和需要就尽管提,人事处会全心全意为大家服务。

调研指导现场

接下来,与会教师分别就各自关心的问题向相关职能部门领导进行了请教交流。欧小军院长对本次调研活动进行了总结,并提供了青年教师专业成长的指导建议。

(文/图:常攀攀 审稿:欧小军)

审核:欧小军 发布:裴蓉蓉