学院动态

【基础教育名师进校园】教育科学学院:北京师范大学广州实验学校附属幼儿园杨一村园长作专题讲座

2024年04月29日 09时30分44秒浏览次数:11设置

为进一步提高学生对幼儿园教师工作基本内容和职责要求的认识与理解,426下午幼儿园一级教师、北京师范大学广州实验学校附属幼儿园杨一村园长应惠州学院教育科学学院之邀,在科技楼B308开展“幼儿园里的那些‘小’事”专题讲座。本次讲座由学前教育系主任黄国庭老师主持,惠州学院附属幼儿园部分教师、教育科学学院学前教育专业2122级、23学生及其他感兴趣师生参与了此次讲座

讲座上,杨一村园长分享了她作为一名“园长姐姐”,在与家长、与老师、与幼儿的互动中发生的一些“小”故事。

杨一村园长进行讲授

杨园长通过分享她与家长沟通的真实经历来向同学们讲解家园工作的核心。她告诉同学们,“与家长互动,真诚很重要的”,要意识到家长与老师的目的具有一致性,以真诚开放的态度去做家长工作。“家长把孩子送到幼儿园来,无非是想让老师把他的孩子照顾好,那其实家长和我们老师的目的是一样的,所以都是可以沟通的。”杨园长的话让同学们深刻领会家园沟通的要义。

在教师管理的工作中,杨园长指出,与幼儿园的老师在工作上是上下级关系,在工作之余则是朋友关系。工作上,杨园长在老师需要的时候及时给予力量的园长;而工作之余,杨园长是与老师一起聊天谈心的朋友。杨园长与幼儿园的老师建立了深厚的感情,使幼儿园教师在工作上更有动力。

此外,杨园长向同学们分享了自己平时在幼儿园与孩子们之间发生的一些暖心小故事以及两个项目式学习的案例,表达自己总是被孩子们身上的天真、纯净所滋养。

活动现场

本次讲座内容丰富、案例生动,加深了同学们对幼儿园工作的了解和认识,提升了学前教育师范生教育教学能力和管理水平。

文:林卉、高镒凡 图:吴佳鋆  审稿:金艳

审核:谢桂新   发布:杨宇