教育科学学院为2023级全体新生开展 “适应大学,成就自我” 心理健康教育第一课

2023年09月15日 09时27分53秒浏览次数:18设置

为加强新生心理健康教育,引导新生适应大学生活913日上午我校心理咨询中心王苑芮老师在图书馆报告厅为教育科学学院2023级全体新生“适应大学,成就自我”心理健康教育第一课。

校心理咨询中心王苑芮老师授课现场

现场互动一

现场互动二

首先,王苑芮老师“心目中的大学是什么样的”作为开场同学们开展互动,相互了解,以老师、家长、学生自身三个方面贴切生动地引出大学生活可能面临的问题,比如:学业、恋爱、就业、心理、人际交往等问题。之后,王苑芮老师以“鼓掌游戏”让同学们深刻感受到适应的这个过程,让大家了解到在适应之后是可以更好更快完成的然后,再应用到大学生活中也是一样,适应大学生活后,大家有更好的体验。同时,她鼓励同学们积极向上,有目标,有追求;学会别人分享喜悦、学会与人愉快的相处、学会宽容他人;能有一颗童心、交几个知心朋友、保持自信、乐于助人。最后,王苑芮老师为同学们指明在遇到心理困扰时如何为自己减压,减少困扰。

现场师生互动,氛围轻松活跃。在这一节课后,同学们纷纷表示对这节课感触很深,体验感很强,深刻了解到在遇到心理困扰时如何释放压力,解决困扰,尽早适应大学生活体验大学生活的美好

文、图:杨宇   审稿:刘华)

审核:谢伟强   发布:杨宇