【行知论坛第33场】 惠城区优秀思想政治工作者袁卫平副校长应邀作专题讲座

2023年11月29日 08时50分07秒浏览次数:28设置

2023年11月23日上午,惠州市富民小学副校长袁卫平应邀在旭日楼118课室为教育科学学院21级小学教育专业全体同学作题为“做有温度的教育”的专题讲座。小学教育专业21级全体同学参加讲座。讲座由小学教育系主任金艳主持。

讲座现场一

讲座伊始,袁卫平老师以“四有好老师”的内涵引入讲座主题,以师生互动的方式回答教育的根本问题是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,让同学们思考班主任是一个怎样的职业,要怎么样做到以上的要求。

讲座现场二

其次,袁卫平老师从班主任的各种别称开始,缓缓介绍该如何开展责任重、风险大、管事不少又吃力不讨好的班主任工作,让班主任工作变得简单轻松,又能让自己的班级成为“好班”。

接着,袁卫平老师以“我想成为什么样的班主任”为出发点,针对以下四点作了班主任的工作经验分享:一是勤于跟班,做到“四勤”,腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤,还要把握好日常管理“三字经”。二是榜样示范,要与学生一起劳动、阅读,要求学生做到的自己也要做到。三是建立关系,要记住学生名字,多与学生闲谈,与科任老师形成合力,建立同心相向的家长同盟。四是常规管理,创造有序的学习生活环境,营造积极向上的班风学风,培养行为习惯和学习品质。袁老师指出重点抓制度建设和文化引领,这样更有利于打造一个“好班”。

最后,袁老师简单分享了如何召开家长会,指出班主任需要在家长会前做的准备工作,家长会的主要内容以及家长会的形式。

讲座现场三

这场讲座让小学教育专业的同学明白,班主任工作虽多但是只要掌握技巧和方法,就可以得心应手。而做“有温度的教育”的关键就是做“三心”老师,要有耐心、爱心和责任心。在今后的教育工作中,相信小学教育专业的同学们都能怀着真诚之心去引导学生们成长,成为一名有温度的教师。

(文:冯志满图:冯志满  审稿:谢桂新)

审核:陈伟  发布:杨宇