【嵌入式教学】教育科学学院:邀请惠州市中心人民医院医护人员跨学科教学

2023年11月29日 08时48分25秒浏览次数:44设置

为了加强学前教育专业学生在幼儿意外伤害和儿童疾病方面的应对能力,并使学科理论与实践相结合,学前教育专业的必修课程《学前卫生学》于11月17日和11月24日,邀请到了惠州市中心人民医院儿科副主任医师梅文静和儿科护士长黄心茹来到旭日楼101和206课室,为学生们开展了嵌入式课堂教学。本次课程由学前教育系段飞艳老师主持,22级学前教育1班、2班全体同学参与了课程学习。

梅文静医生主要围绕《学前儿童意外伤害与急救》开展课程的讲解,他首先讲述了学前儿童意外伤害的类型以及引起儿童意外伤害事故的原因,并强调了教师掌握正确急救技能的重要性。接着,梅文静医生结合视频、图片和人体模型,详细讲解了婴幼儿和大龄儿童的急救理论知识,包括心肺复苏CPR的基本操作技术、自动体外除颤仪AED的使用以及海姆立克法的操作技术等。同学们在掌握理论知识后,进行了实践操作。梅文静医生和段飞艳老师都接受过美国心脏协会AHA的专业急救培训,他们对同学们进行了细致地分组指导,同学们利用梅医生提供的婴幼儿人体模型和AED等教具进行了实践操作,分别练习了婴幼儿CPR和AED的操作技术,以及海姆立克急救法。最后,在段老师和梅医生的组织下,同学们进行了急救术的现场考核,确保每位同学都学会了基本的学前儿童急救技能,树立了基本的急救意识。

黄心茹护士长主要围绕《学前儿童常见疾病预防》的内容进行讲解。她医学角度结合临床儿童疾病护理经验,通过相关图片和案例,详细讲解了学前儿童常见疾病的症状和应对措施,包括发烧、呕吐、腹痛、腹泻、烫伤、皮疹等。通过黄护士长的专业讲解,同学们对儿童常见疾病和正确的处理方法有了初步的认识,并在课后与黄心茹护士长进行了更深入的交流讨论。

《学前卫生学》是学前教育专业的专业基础必修课,该课程融合了生物学、医学、心理学、教育学和社会学等多个学科的知识,是学前教育专业中具有跨学科性质的主干课程。多年来,该课程的嵌入式教学部分一直与惠州市急救中心、惠州市第一人民医院和惠州市中心人民医院保持着良好的合作关系。通过两位专业医护人员的引导和传授,同学们深入理解了急救和儿童常见疾病的相关知识,初步掌握了应对儿童意外伤害和疾病的正确方法,提高了急救和疾病预防意识,为同学们未来的学习和工作打下了坚实的专业基础。

(图/文 段飞艳、黎美辰、赵小萱 审稿:谢桂新)

审核:谢桂新 发布:杨宇