【行知论坛第32场】 惠州市特殊学校校长熊瑶应邀作专题讲座

2023年11月16日 09时50分15秒浏览次数:29设置

为了更全面、详细地了解特殊儿童,更好地做好融合教育,广东省特级教师、惠州市特殊学校校长熊瑶于11月14日晚在科技楼B座308教室开展了“特殊儿童的语言特点”专题讲座。讲座由小学教育系主任金艳主持,童淑美老师和22级小学教育专业全体同学参加了讲座。

讲座之初,熊校长以“特殊教育理念”模块作为导言,从残疾人观、特殊教育多方面的影响变化等方面展开论述,为学生传播了“如果环境足够支持,每个人都能找到合适的位置”的融合共享、平等待人理念。

讲座现场一

接着,熊校长从特殊儿童语言特点、特殊儿童语言评估、特殊儿童语言训练进行了详细的论述,介绍了特殊儿童语言评估的方法。最后,熊校长播放了特殊儿童的案例视频,具体形象地讲解了特殊儿童在语言方面的沟通形式。讲座尾声,童淑美老师分享了自己听讲座的感受,强调了熊校长教学模式的有效性与创新性。讲座最终以同学与熊校长进行互动提问的方式收尾。

这场讲座让小学教育专业的同学明白,大部分的残疾都不是疾病,只是受环境影响而限制了他们的成长与发展。在今后的教育工作中,要给特殊儿童足够多的支持与帮助,相信这些特殊之花会绽放出绚丽的色彩。

(文:叶楠 图:金艳  审稿:谢桂新)

审核:陈伟   发布:杨宇