辩以明思,坐而论道——教育科学学院第一届“辩光风霁月,论海晏河清”辩论大赛决赛暨颁奖典礼

2023年11月07日 09时50分36秒浏览次数:26设置

为发挥校园文化育人功能,丰富教育科学学院学子课余生活,提供锻炼自己、发挥才能的机会,2023年10月24日,教育科学学院第一届“辩光风霁月,论海晏河清”辩论大赛决赛于科技楼B座306举行。本次决赛由辅导员杨宇及院辩论队成员担任评委。

经过长达一个月的激烈赛程,正方队伍23学前一班从容应队和反方队伍23学前三班辩论队从半决赛中脱颖而出。此次决赛的题目是“过程更重要还是结果更重要”。双方一辩开宗明义,引用名人名言和具体事例为己方观点站稳脚跟;二辩选手紧抓一辩选手的疏忽点,步步紧逼,运用逻辑关系攻破对方思维防线;接着双方四辩选手在对辩中旁征博引,赛场上火花四起;随后的自由辩环节,将比赛的氛围推上高潮,提问方一针见血,直击痛点;应答方避开锋芒,转守为攻;最后四辩选手梳理论辩过程与己方立场进行总结。整场辩论中,辩手们的发言或语锋敏捷,或言简意赅,都各据营垒,充满青年人的慷慨激昂,彰显了灵气四溢的独立思考,体现了辩思古今的豪迈情怀。

辩论决赛现场

现场观众提问

在观众提问和评委投票点评环节,评委们肯定双方势均力敌的表现,在赛前准备、辩论过程的流畅性和选手们的赛场表现上给予赞赏,也在佐证数据和赛场时间把控等方面提出建议,激励选手们不断进步。

现教育科学学院辩论队队长点评比赛

本次决赛获得冠军的队伍为正方23学前一班,亚军队伍为反方23学前三班,季军队伍为23小教三班,同时对本次比赛的最佳辩手邓舒琪、张可欣、陈晓雯、陈永薇、熊睿同学予以表彰。辅导员杨宇和教育科学学院辩论队成员为新秀们颁奖并合影留念。

决赛冠军合影留念

决赛亚军合影留念

本次大赛是教育科学学院举行的首届辩论赛,不仅提升了同学们的人文素养,培养了同学们的团队合作意识,锻炼了同学们的随机应变能力,还为广大学生提供了一个展示自我的平台,进而在全院形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。选手们对于辩论赛感受颇深,他们挑战自己的天赋,踏出舒适圈,收获了成长的喜悦。在这一场思辨的视听盛宴中,参赛选手与观众都收获颇多,均感受到了辩论的魅力,期待未来的思辨之星们代表学院辩论队续写新的篇章。

(文:杨宇、吴雨佳  图:彭渤涵  审稿:颜志强)

审核:谢伟强  发布:杨宇