【嵌入式教学】以彼之力 传心之音——惠州市特殊学校黄少华老师嵌入式课堂

2023年10月30日 03时06分04秒浏览次数:47设置

为了让学生们进一步了解特殊教育,202392620231017日晚上,院邀请到了惠州市特殊学校的黄少华老师2022级小学教育学生一开展了一场关于听觉障碍儿童的嵌入式课程。

课程一开始,黄少华老师通过“为什么开设特殊教育”一问,把学生们带入到了课堂之中,直接引入了听觉障碍这一概念,通过揭示我国现状,让学生们逐渐关注到听力残疾人。接着详细展开,介绍了听觉障碍的形成原因、鉴定和分类、各种类型的助听器等等,让学生们对听力障碍有了进一步的了解,并深刻意识到听力的重要性,正如黄少华老师所说:“我们的耳朵是非常重要的。”

黄少华老师正在讲解

课堂现场

黄少华老师向学生们详细介绍了惠州听觉障碍儿童的教育,分别从学习环境、课程以及后续的安置带学生们深入了解,还分享了惠州市特殊学校学生的丰富生活,他们有自己的中餐厅、烘焙室、学生超市、休闲吧等等,在讲述的过程中将一个个概念化抽象为具体,让学生们感受到特殊教育在现实中的落地。

手语是听障人士在听觉受限的情况下,能够表达自己意思和感受同时理解别人话语和信息的一种语言。最后,黄少华老师带领同学们学习国家通用手语,从简单的词语开始,到儿歌,到《我和我的祖国》这一歌曲,学生们跟随着音乐学习,课堂氛围活跃而有趣。

第二次的课堂上,黄少华老师先向学生们介绍了视障学生和听障学生的特征与生活,接着向同学们普及盲校的培养目标和课程设置等相关知识,传授一些帮助盲人的方法和技巧。接着,黄少华老师与同学们分享了惠州市特殊学校手语表演的视频资料,视频充分展现了特殊学生们的风采,最后还向同学们传授手语知识,教同学们进行手语表演。

黄少华老师的课堂干货满满,同学们受益良多。通过黄少华老师的课堂,小学教育专业的学生不仅更进一步地了解到盲人与聋人的生活与文化,学习到一些帮助视障人士的方法以及与听障人士交流的方法,拓宽其知识储备,为提高自身的教学技能提供了一个绝佳的机会,也有利于给予视障人士和听障人士在社会上更多的接纳和认可,达到最大程度的理解和帮助,用实际行动传递出对其的关爱。

(文:高阳蓉、郑思焓   图:高阳蓉、郑思焓     审稿:谢桂新)

审核:谢桂新  发布:杨宇