教育科学学院院长陈伟教授为2023级新生主讲“思政第一课”

2023年09月25日 02时48分24秒浏览次数:80设置

2023年9月12日上午,教育科学学院院长陈伟教授为全院2023级新生主讲了题为“教育高质量发展的时代意蕴与师范生成人成才立业的路径选择”的“思政第一课”。

“思政第一课”听课现场

陈伟院长强调,教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业。当今世界,面临着百年未有之大变局;“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。”准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征、新要求,对谋划建设高水平教育体系、促进教育高质量发展至关重要。

陈院教授讲授“思政第一课”

陈伟院长剖析了“教育高质量发展”与“师范生成人成才立业的路径选择”之间的逻辑关系,进而强调,每一位师范生都要保持终身学习的态度、养成终身学习的习惯,持续丰富知识储备、日益精进教学技能,进而成长为受学生爱戴、受社会尊敬的优秀教师;每一位师范生都要牢记自己的教育初心,做好大学期间的学习规划,合理确立职业发展目标,在专业能力、师德素养等方面持续获得提升,一步一个脚印地走好卓越教师成长之路,真正成长为一名优秀的人民教师。

此次“思政第一课”是同学们入读大学以来的首次学术讲座。陈伟院长视域开阔的学术讲解和思政教育,增长了同学们的见识、探讨了同学们大学学习和专业成长的目标与路径,同学们都表示深受启发。

文:杨宇、周华钰      图片:赵俊杰     审稿:刘华

审核:谢伟强        发布:杨宇