“乡”约盛夏,书写青春——教育科学学院“益起学”义教队社会实践活动正式启动

2023年08月02日 07时30分18秒浏览次数:52设置

为促进青少年发展,让热血青春与科学教育赋能乡村振兴,7月20日,教育科学学院“益起学“义教队第一批成员正式前往惠州市三栋镇鹿颈村社工站,开启暑期“三下乡”社会实践活动。我院院长陈伟、副院长谢桂新及教务员杨美霞老师到鹿颈村义教服务点看望“益起学”义教队的同学们。

陈伟院长与“三下乡”成员热情交流中

谢桂新副院长看望同学们

7月20日上午,活动在简单的开营仪式下拉开了序幕。义教队员们组织小朋友进行简单的自我介绍与热身游戏后,以讲故事的方式,向孩子们科普了东深供水工程,让孩子们深入了解惠州东江的同时,加强了他们对惠州东江文化的认同感与自豪感。随后义教队员们带领孩子们参观邓演达纪念馆和党史馆,向他们讲述邓演达的历史事迹及对革命做出的贡献,在红色文化学习中培养孩子们的爱国意识。上午的义教活动在暑假学习辅导中结束。

参观邓演达纪念馆

7月20日下午,义教队员们开展手工折纸小课堂、制作手工直升机等,指导孩子们通过手工制作了解科学原理。义教队员们利用卡片、手电筒等教具生动形象地演示月相变化并进行科普。活动最后义教队员们鼓励孩子们分享今日感想,并通过写日记的形式记录经历与感受。

“三下乡”成员陪伴小朋友测试手工直升机

据悉,我院本次暑期“三下乡”活动将从7月20日持续至8月20日,每日有2-4名志愿者,共46名同学参加,他们将根据自己擅长的科目或才艺,针对6-12岁儿童于三栋镇鹿颈村社工站开展科普义教活动。三栋镇鹿颈村英才辈出,是中国农工民主党创始人邓演达先生的故乡,具有丰富的红色文化资源,此次暑期“三下乡”活动有利于提增我院学子与当地儿童对本地红色文化的了解,增强服务地方的能力,拓展服务地方基础教育的途径,助力“新农村”更好、更快发展。

部分成员感想

徐晓

这一次的义教在与孩子们的接触中,让我觉得这不仅是一种简单的教学,更是一种平等的对话。在义教过程中,我直接地与这群孩子们相处,在和他们相处的时候我发现他们并没有我想象中的那么调皮,反而很天真可爱。每次我和他们说一些什么事情他们都会很认真的听,也会很认真的做好我安排给他们的任务。其中,有一个让我印象深刻的是,孩子们中午回家后,我了解到有位家长反馈说她的孩子本来不愿意来上课的,但是中午回来后说非常喜欢下午还要继续去。另外,孩子们也非常的聪明,给他们讲解月相的变化规律时,他们会非常积极地参与和思考,当他们了解了变化规律后,他们会觉得很惊喜,让我觉得给他们讲解这些知识让他们有所收获,非常有意义。

杨舒

在科普课上,我有机会与孩子们分享知识,讲解有关科学和自然界的有趣事实。能够激发他们对科学的好奇心并帮助他们理解复杂的概念是一种极为有趣和有意义的体验。手工课上,我带领孩子们制作手工作品,这也是我主要负责的环节。其中有很多孩子的年龄偏小,并不能非常标准的完成一些剪裁和折叠任务,但也正因为如此,他们卷出来了各种不同样式的花朵,也正印证了创造没有标准答案,我与孩子们一起享受着创造的乐趣,并见证他们成功完成自己的作品。这样的经历让我感到非常鼓舞和满足。

(文:杨宇、罗鑫     图片:“益起学”义教队     审稿:刘华)

审核:谢伟强     发布:谢晓谦