【丰湖教育论坛】系列(四):张桂春教授为全体专任教师做学术讲座

2022年11月24日 04时51分16秒浏览次数:77设置

为深入贯彻党的二十大精神,落实教育科学学院教学高质量发展决策部署,11月24日上午,教育科学学院在旭日教学楼621会议室举办了“丰湖教育论坛”讲座。惠州学院特聘教授、原辽宁师范大学教育学院副院长张桂春教授为教育科学学院全体专任教师作了《大学(青年)教师课堂教学“基本功”历练:认知与行动》主题讲座。

张教授精彩报告

张教授根据我校学科建设工作任务,结合自己多年的教学经验,围绕课堂“教学基本功”的基本认知与行动历练展开了有知有行、有声有色、有理有据的讲解。

张教授首先结合案例阐述了现在教育面临从“价值承诺”到“行动兑现”的挑战。

其次,张教授围绕课堂“教学基本功”的基本认知:从高等教育“四大职能”关系的张力、大学课堂、大学教师的职责、教育的第一要素“学生”、现代教学观、“教学基本功”释义六个方面进行系统的阐述。

再次,张教授引用“台上一分钟,台下十年功”的俗语,从持续激发“教学热情”、提升“知识转译”能力、精心备课(“为学而教”)、讲好“导论”环节的课、提升“教学反思”能力、形塑“教学风格”与“教学魅力”等方面,具体阐述了课堂“教学基本功”的行动历练途径。

最后,张教授对教师这份职业提出自己的见解,高度评价了全体教师的教学能力潜质,寄厚望于学院教师能够成为“有思想的教学行动者”。

学术讲座现场气氛热烈,与会教师纷纷表示,报告内容精彩实用,收获良多。学术交流环节增进了教师之间的相互沟通,激发了教学热情,形成了良好导向,营造了良好学科建设氛围。

(文:郭卓娴   审稿:陈伟)

审核:陈伟    发布:谢晓谦