【课程思政】教育科学学院:召开课程思政学术研讨会

2021年01月06日 01时52分05秒浏览次数:294设置

2020年12月31日上午,教育科学学院在学院会议室召开课程思政学术研讨会,全体无课教师参加本次研讨会,会议由学院副院长谢桂新主持。

会议伊始,谢桂新副院长介绍召开课程思政学术研讨会的初衷,并指出此次研讨会主要围绕“一个专业、一个项目、一门课程”这一主线来展开,分别由小学教育系陈国钦主任、“一个项目”主持人张铮老师和“一门课程”主持人胡娇老师进行汇报。小学教育系主任陈国钦基于小教专业前期的课程思政研讨和建设,主要从专业建设情况、课程思政建设改革及实施情况、课程思政建设计划及预期的建设成果四个方面进行了汇报。张铮老师以主持的课程思政项目“高校课程思政教学质量监控与评价体系建构”为例,分享申报的背景、已有的研究成果,以及面临的困惑。胡娇老师以《教育学原理》课程思政示范课程为例,对于教育学类专业课程如何体现课程思政的思考进行了汇报,同时指出面临的困境,如教育学科课程思政元素的结构化问题。

最后,谢桂新副院长总结发言,指出此次研讨会主要是提出问题,接下来请各系部及课题组内部再组织人员基于相关问题展开深入探讨。同时指出,课程思政不是一个系、一个项目和一门课程的事情,希望通过今天的研讨能够以点带面,启发更多老师对课程思政建设进行更深入的思考,把课程思政推向全院,全体教师和全部课程。

(文/秀春 稿:桂新)

核:欧小  布:翟新灵