教育科学学院:学前教育专业召开2021届学生实习动员会

2020年11月05日 09时35分38秒浏览次数:343设置

[本网讯]为进一步做好毕业班学生实习工作,引导学生做好实习前的各项准备,推进学生实习顺利开展,我院于1121430在旭日大楼602教室召开学前教育专业2021届学生实习动员会。出席本次动员会的有院领导谢伟强书记、谢桂新副院长、学前教育系主任黄国庭老师、胡娇老师、王昭智老师、段飞艳老师、吴钢老师、张越老师以及我院2017级学前教育专业学生。

动员会由段飞艳老师主持。段老师简单介绍了与会的学院领导及老师,对各位老师和同学的到来表示热烈欢迎,同时宣布动员会正式开始。

第一项议程是院领导谢桂新副院长动员讲话。谢副院长首先对在座即将走向实习岗位的准幼儿园教师表示祝贺,她指出实习是课堂的延续,对于毕业就业有着非常重要的意义。因此,她要求实习生要具备四个意识:一是机遇意识,此次实习是就业的预演,是连接理论与实践的桥梁,同学们应当珍惜实习机会,多看多听、多问多学;二是锻炼意识,“天将降大任于斯人也”,同学们要在实习中培养吃苦耐劳的精神,清晰自己的定位,主动向在职教师取经学习;三是合作意识,到园后会有主班副班合作、小组合作等形式,同学们要团结一致、互帮互助;四是形象意识,所有同学要注意文明礼貌,仪态应大方得体,时刻牢记自己的一举一动都代表着学校的形象,坚决维护集体荣誉。一句“儿行千里母担忧”说出了谢副院长对同学们深深的牵挂,最后她也祝愿同学们通过此次实习能学有所成,满载而归。

第二项议程由黄国庭主任讲解实习具体工作计划。黄主任就实习目的从两方面展开:一方面,实习对于学生自身而言是一次在实践中检验、巩固、提高、丰富所学理论和技能的机会,同学们应当学习、掌握保教能力,为毕业参加工作奠定基础;另一方面,教育实习对于学院而言,有助于维护已有实习基地,保障我院实习工作的后续发展。黄主任接着详细地讲解了本次实习的具体时段、形式以及各实习指导老师的职责,同时他也根据自己对各个幼儿园接纳实习生情况的了解,鼓励同学们好好表现,对在座学生寄予厚望。

第三项议程是段飞艳老师发布全新教育实习手册。段老师简单地总结了前两位老师的发言,希望同学们利用地域优势,抓住这次实习机遇,提高专业实操能力。紧接着段主任向大家介绍了新版实习手册,针对各项内容提出填写要求,提议同学们将实习中所感所得记录下来,以感受自身的专业成长。

动员会的第四项议程是学院领导谢伟强书记进行总结讲话。谢书记着重强调了三个问题:一是收获与启示,我院连续5年就业率达100%,这有赖于学院老师的辛勤付出和同学们的良好表现,日后当在此基础上评判优势与不足,优化和完善学院实习就业工作制度;二是学院管理工作,疫情防控已进入常态化,同学们应当严格遵守学院以及实习单位的规章纪律,坚持健康打卡,诚实上报健康情况;三是安全问题,谢书记就近期发生的电信诈骗事件给同学们敲响警钟,希望同学们在外实习要学会自我保护,时刻保持警惕心理,注意人身安全和财产安全。最后,谢书记再次叮嘱同学们要端正心态,珍惜实习机会,期待同学们为学院争光添彩。

动员会将近尾声,全体实习学生都签订了实习安全保证书,而后各教育实习指导教师与实习小组组员见面并布置了相关工作任务,鼓励同学们在实习期间经常与学校老师联系,争取圆满地完成此次教育实习。

本次动员会的召开,鼓足了所有学生的信心,让同学们更加深刻地认识到实习的重要性,明确实习的目标和基本守则。相信这次实习必定能让同学们收获累累硕果,为以后更好地融入社会作好铺垫。

(文:陈洁圆 张越  图:陈洁圆 审稿:黄国庭)

审核:欧小军  发布:翟新灵