我系组织教师前往惠州市护苗培智学校开展“协同创新”活动

2013年10月24日 12时00分00秒浏览次数:46设置

自闭症儿童被称为“星星的孩子”,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。1016上午,教科系负责人带领教授、博士、心理健康教育与咨询中心专职教师与辅导员等一行人到惠州市护苗培智学校开展协同创新活动。

该校创办于2003年,是经民政局登记注册专为自闭症(孤独症)儿童及其家庭提供测试、训练、教育、咨询指导的非营利性公益服务机构,被省、市残联授予广东省残联儿童自闭症康复培训实习基地惠州市残联自闭症儿童康复训练基地、广东省唯一的孤独症训练实验点。

座谈中,护苗培智学校对教科系在该校建立实习基地表示欢迎和支持。接着,一行人参观了该校的大型感知运动训练室、个别训练室、游戏交往课室、精艺活动课室、情境主题课室、音乐律动课室、沟通认知课室、个人工作系统课室、陶艺美术室、生活操作课室、多功能学习室以及近2000平方米的室外活动场地等,教科系教师们对该校完善的管理和多元化、全面性的专业服务表示了充分的肯定。

通过交流、协商,教科系与护苗培智学校就开展自闭症儿童康复训练申报学前或特殊教育科研、教研课题、课程见习、资源共享以及师资培训、学生社会实践活动等方面达成全面合作的意向。下一步,双方将抽调骨干力量形成深度合作团队,在理论与实践上取长补短,推动创新成果的出现,实现双赢。

(教育科学系钟小川)