【实践教学】教育科学学院:2022级学前教育(中外合作办学)班开展第一次教育见习(研习)活动

发布者:黄敬文发布时间:2022-11-24浏览次数:10

为全面了解幼儿园教师的保教工作内容,使学生的专业思想得到进一步巩固和提高,对幼儿教师的素质和能力要求有进一步认识,2022年11月14日,2022级学前教育(中外合作办学)班在惠州市机关幼儿园开展了为期一周的见习研习活动。

欢迎会

惠州市机关幼儿园创办于1963年,1996年被评为广东省一级幼儿园,四周碧树掩映,环境优美,设备先进。在一周的见习活动中,学生们学到了许多实践中的知识与技能园内每个班级分配三到四名见习学生,见习学生的主要工作内容是协助老师开展特色活动教学,了解并学习幼儿教师的日常工作。其中大班开展了“趣味茶道““趣味野炊”等特色活动,中班展开了“体能大循环”“微型自助餐”阅读绘本等个性化课程,小班进行了“沙子是怎样的”“进区活动”等教学指导无论是幼儿园的教学活动还是与孩子们的日常相处,都收获颇丰。

见习学生给孩子讲绘本故事

见习活动分享交流会

11月17日下午,惠州市机关幼儿园携手2022级学前教育中外合作办学)班举办了见习分享交流会,见习小老师代表向老师和同学们展示见习活动中的收获与感想。大中小班的小老师们都表达了自己深刻的见解。见习小老师们这样说:“我们要尊重孩子,呵护他们、信任他们、理解他们,注重家园联系,才能对孩子更了解我们要因材施教,抓住课程主题可以学习的地方,避免用大人的眼光观察事情,要从孩子的角度思考我们要让孩子自己做,引导孩子,让孩子自己去发现、探索学会放手,让孩子自己打理自己,学会倾听,去理解孩子的想法我们要关注每一个孩子,面对性格特点比较突出的学生,要引导孩子改正不好的习惯,多给他们一些锻炼的机会。

在此次见习实践活动中,学生们将专业知识与见习实践相结合,对环境创设,幼儿心理等专业知识有切身实际的深刻理解,学会了通过生活小事培养幼儿的自理能力,如“小值日生当家”,“小小播报员”,同时学会许多无法从课本中习得的知识与技能,如怎样与幼儿,老师沟通,以幼儿视角看待问题从而理解他们的世界。这些都将成为学生们日后学习与工作的宝贵财富。

(文图:潘璠 吴嘉祺  审稿:谢桂新 审核:谢伟强)