广东省学前教育理事杨宁教授来我校讲学

日期:2017-06-26

广东省学前教育理事杨宁教授来我校讲学

2017622下午,教育科学学院在旭日楼609室召开了2017年教学工作会议暨“卓越幼儿园教师培养计划”专题研讨会。会议邀请广东省学前教育理事、华南师范大学教育科学学院杨宁教授为教科院师生开展专题讲座。

自从20世纪以来,学前教育在世界各国日益受到重视。国际上的多项研究表明,学前教育对儿童的语言、智力、情感等发展,乃至对打破贫困的代际传递、降低犯罪率、促进社会公平都有着重要而长远的影响。本次讲座的主题是《聚焦质量,推进学前教育事业发展》,杨教授提出当前学前教育发展中存在诸多的问题,指出我国学前教育发展面临的最大挑战就是质量问题,因此重点任务应当是增加普惠性资源供给,深化体制机制改革,提升保育教育质量,建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。此外,杨教授还为教科院师生讲解了ECERS在中国的初步应用的成效,提出教师需要在鼓励幼儿独立探索和教师直接教导之间寻求平衡。

讲座结束后,师生们踊跃地与杨教授进行互动,杨教授也对我院学子们表达了由衷的期许,场面温馨让人备受感动。在杨教授的精彩讲座中,教育科学学院2017年教学工作会议暨“卓越幼儿园教师培养计划”专题研讨会圆满结束!

(撰稿人:李睿  图片:李睿)

审稿:何资桥  核发:庄良杰  发布:翟新灵