华南师范大学张博教授来我院做学术讲座

日期:2017-05-19

[本网讯]5月15下午,华南师范大学教育科学学院学前教育系主任张博教授应教育科学学院邀请,来我院为广大师生做了一场题为《基于“幼儿为本”的环境创设与课程实施》的讲座。讲座在旭日大楼601课室举行,教育科学学院欧小军副院长主持了讲座。聆听该次讲座的不仅有教科院教师以及1415级学生,而且还吸引了多达30多位实习基地幼儿园教师报名前来听讲。

张博教授的讲座内容分为四个方面。首先,张教授介绍“课程”这一概念常用的定义,厘清中外学界关于这一概念的不同定义。张教授着重指出在中国教育学界,因存在南方高校与北方高校学术观点的分歧,导致对“课程”存在不同的理解。南方学者主张“课程”是经验,侧重教育的过程,而北方学者主张“课程”是活动,关注教育的结果。其次,张教授介绍了“幼儿为本”的教育理念及其课程特征,这些特征包括:更多选择性的活动、高度重视生成性活动、只保留必要的规则和给予幼儿充分的自主。再次,张教授介绍了环境创设的各种新观点,突出强调为了让幼儿园环境对幼儿具有吸引性,设施设备应该具有可变性,不应该像过去一样布置太多占地面积广大且不能改变其功能的大型攀登架。最后,张教授从“鹰架支持”(Scaffolding Instruction)的理论出发来谈课程实施,着重强调在幼儿园一日活动中,应该减少不必要的过渡环节,应切实做到“一日生活皆教育,一日活动皆课程”。张教授还主张幼儿园教师应将幼儿的学习活动引入到“深入学习与复杂学习”之中。

张博教授毕业于在学前教育领域享有盛誉的南京师范大学,是我国第一位学前教育专业的博士后。张教授理论功底扎实,是我国多份幼教领域指导性文件制定的见证者和参与者,又常年在华东和华南等教育发达地区的幼儿园参观、进行教育实验与指导工作。在本次讲座中,张教授的理论阐释系统全面且深入浅出,还有大量来自其亲身见闻的优质幼儿园的案例分析,使得内容丰富有趣,令人印象深刻,正如欧小军副院长在讲座总结所指出的,张教授的演讲达到了教育学者所追求的“顶天立地”境界。相信本次讲座将使我院的师生受益匪浅,对于来听的幼儿园教师而言也将具有实践指导意义。

 

/图:黄国庭

审核:欧小军  发布:翟新灵