华南师范大学蔡黎曼教授莅临我院讲学

日期:2017-05-16

应我院邀请,华南师范大学蔡黎曼教授于515日上午9点,在5号楼301教室做了题为“幼儿音乐教育的当代世界性动向”的学术报告。本次学术报告由教育科学学院院长饶淑园教授主持,来自教育科学学院的教师、14级和15级的学前教育专业学生和惠州市各级幼儿园教师参加了本次学术报告会。

蔡黎曼教授首先从致爱丽丝的自然律动活动入手阐述了幼儿音乐教育全球意识和以人为本的音乐教育背景,接着结合我国幼儿教育现状引出中美幼儿音乐教育的差异,最后针对幼儿音乐教育的现状作出回应。她提出从改变学习方式应对当代幼儿音乐教育的世界性动向,分别为:从上课到游戏、从排练到即兴、从教材到生活;同时,其改变幼儿音乐学习方式需改变以往的分科教学到艺术综合教学、拓展幼儿的音乐经验。该讲座中不仅有理论知识分享,更有教师和同学的亲身的体验式教学实践,使得在场的师生思考如何进一步地更好的改善幼儿音乐教学。讲座期间,蔡教授为同学们的问题一一进行了详细的解答,让同学们受益匪浅。

蔡黎曼教授是华南师范大学教育科学学院博士、硕士生导师,主要从事幼儿艺术与创造性思维研究,主持教育部、广东省教育科学、广州市哲学社会科学“十三五”等多项研究课题,在《Plos One》、《心理科学》、《学前教育研究》、《中国音乐学》等专业杂志发表学术论文四十多篇,出版专著、教材十几部,多次参加国家、省级园长、骨干教师培训。

 

文:金艳 图:翟新灵

审稿:欧小军  发布:翟新灵