名园长进课堂 讲课深受同学欢迎

日期:2017-05-12

为了让同学们更好地学习《学前教育政策与法规》这门课程,了解新修订的《民办教育促进法》对民办有幼儿园发展的影响。2017510惠州市惠城区外国语幼儿园园长邝丽丽园长在田家炳大楼101教室上了精彩的两节课,主题为《新形势下民办幼儿园的发展思路》,我院14级学前教育1-2班学生共80多名到场聆听。

讲课开始时,邝园长分析了惠州市公办园与民办园的现状——公办园数目稀少,民办园占幼儿园总数的比重增大,民办园已经成为学前教育事业发展的组成部分。广东省“第三期学前教育发展行动计划”下达的新任务之一是提高幼儿园的办园质量,邝园长认为,对于民办幼儿园的发展出路在于这三句话:“高质量,才能生存;有特色,才能发展;融合与创新,才能辉煌。”邝园长说幼儿园要做到融合与实践,即理念的融合、人才培养、课程整合、环境创设、文化融合。注重培养孩子的生活自理能力,解决问题的能力,创新能力以及关怀他人的能力。在此邝园长也提及不管是孩子还是教师,都要有合作的能力,拥有一颗感恩的心。

接着,邝园长在分享自己18岁就当上幼儿园园长之时,大家很是吃惊。“大学毕业的前5年很重要”。只有在这5年付出努力,才能把握机遇,毕竟“机遇垂青于有准备的人”。在努力的过程中,要不断地进行反思,看到自己的不足之处,不断学习。每年给自己定目标,并且付诸行动。定期做swot分析,作为执行园长,她定期进行自我分析;对于幼儿园整体进行分析;也让在园教师加入到自我分析的行列。

其中在讲课的互动环节,邝园长针对外国语幼儿园是否实行侵入式英语教学、幼儿入学前对家长幼儿哪些方面的面试、当下各地下发的关于幼儿园英语教学的政策是否会影响外国语幼儿园的英语特色等问题进行讲解。最后,邝园长引发同学们思考:你自己在往后幼教的工作岗位上,是想成长为高质量的专业型教师还是混混日子?并且建议大家能做好自己的职业规划。邝园长勉励大家:真金需要火炼,社会需要有真才实学的人,一专多能的人才一定是未来社会需要的人才。 

李勉燕、李兰娜/文、图

审核:欧小军 发布:翟新灵