教育科学学院学术论坛第二期顺利开展

日期:2017-05-10

54上午,惠州学院教育科学学院学术论坛在旭日楼612室顺利举行。本次论坛由教育科学学院副院长欧小军主持,邀请到教育科学学院副教授谢桂新和惠州学院心理健康教育咨询中心主任钟小川两位老师给大家带来两场精彩的学术报告。

第一场学术报告由谢桂新副教授给大家主讲《论爱与教育爱》。首先谢老师讲述了爱的主存,提出教育爱的主体是教育工作者。接着,谢老师富有激情地阐述了教育爱的发生是从认识、了解开始,认为情是爱的快乐老家。最后,谢老师提出爱是由真爱、善爱和美爱三种境界,认为教育爱是精神境界的爱。虽然仅短短的半个小时,却让我们受益匪浅,相信大家都能从谢老师饱含深情的报告中学到很多书本上都不曾学过的知识,相信这将是我们大家受益终生的一堂课。

接着,由钟小川老师汇报在上海参加《精神卫生法与高校心理健康教育发展》专题论坛的心得体会。首先她介绍了精神卫生法实施对高校心理咨询带来的挑战,阐述了在心理咨询工作中涉及的法律关系,然后她给我们讲了一些高校与学生法律关系属性争议的现象,用一个案例来详细解释学校心理危机干预中的法理情。其次,她提出,精神卫生法框架下我院危机学生干预面临的挑战,强调在今后的工作应更完善心理咨询的相关工作。在钟老师汇报之后,大家气氛活跃,对心理我院心理咨询工作中存在的现象进行交流,获得了良好的现场气氛。

本次学术论坛的举行,不但增进了教师之间的学术交流,而且开拓了研究视野。

 

撰稿人:金艳

审核:欧小军  发布:翟新灵