“卓越幼儿园教师培养计划”系列活动

日期:2017-05-02

仲恺文峰幼儿园马柳文园长主讲“如何做一名幸福的幼教工作者”

[本网讯]426下午,我院在田家炳大楼101教室开展“卓越幼儿园教师培养计划”活动。本次活动我院有幸邀请到了仲恺文峰幼儿园的马柳文园长给我们作“如何做一名幸福的幼教工作者”的专题讲座。在学前教育系主任黄国庭老师的主持下,我院1480多名学生到场聆听。讲座开始前,黄老师为马园长颁发本次讲座的荣誉证书。

作为一名离开校园不满四年的外语系毕业生,马柳文园长说最初选择幼教完全是一场美丽的意外。在接下来的一个小时里,她跟大家分享了自己的故事。一个对未来感到迷茫的毕业大学生,在一次偶然的机会下,勇敢地接住了别人抛来的橄榄枝,进入幼儿园工作。由于对幼教知识一无所知,最开始的日子是辛苦难熬的。但她坚持主动学习,抓住一切可以提升自己能力的机会,最终靠自己出色的工作能力当上了园长。虽然是刚毕业不久的师姐,但马园长身上有许多值得大家学习的地方。她在分享中提到,初进幼儿园,在意识到自己有所欠缺后,她选择主动向他人取经,坚持看书学习,在书本和实践中渐渐摸索出了与孩子及家长相处的Tips。爱上幼教这一行后,马园长决定把幼教当成一生的事业来经营,她做自我分析、制定学习计划、积极参加培训参观的学习实践活动。一路学习,一路成长,立志做一名孩子喜欢、家长满意、领导认可的教师。讲完了自己的经历之后,马园长鼓励大家走出去,遇见更好的自己;多阅读,提升自己的内在素养;敢于创新,勇于尝试别人不敢做的事情。在最后的互动环节,马园长亲切地解答了同学们的提问,详细介绍了教师的晋升前景、文峰幼儿园特色课程、自己未来职业规划等方面的问题。

如何做一名幸福的幼教工作者?气质形象俱佳的马柳文园长娓娓道来——因为热爱,所以幸福;因为成就感,获得幸福感。大家在听了本次讲座后,感受到来自毕业师姐的鼓舞,对自己未来的发展又有了进一步的规划。

 

刘巧云、黄国庭/文、图

审核:庄良杰  发布:翟新灵