“卓越幼儿园教师培养计划”系列活动

日期:2017-05-02

教科院“卓越幼儿园教师培养计划”首届实验班开展第一期读书沙龙活动

[本网讯]2017年4月7晚上7点半,教育科学学院“卓越幼儿园教师培养计划”首届实验班在1-609课室举行了第一期教读书沙龙分享讨论会。出席本次讨论会的有谢桂新、黄国庭、段飞艳、刘锦花4位老师以及我院首届实验班的同学。

本次分享的书籍是东野圭吾的《解忧杂货店》。首先,主持人黄国庭老师为大家简单介绍了这本书中五个小故事,以便同学们回忆这本书的内容。随后开始就每个小故事进行分析讨论,说出自己在阅读过程中出现的疑惑,对哪部分内容印象深刻,有什么感想。刚开始同学们都有点拘束,随着老师逐步将同学们引入故事情节的发展中,现场的氛围开始活跃起来,有好几名同学都发表了她们对这些小故事的看法,其中不乏独到的观点,让在场的老师和同学都收益颇丰。黄国庭老师在讨论到“鱼店音乐人”的故事时还为大家补充了有关自我认同感的心理知识,不仅如此,黄老师还分享了他的读书体会,在场的人都听得非常认真。推荐此书的谢桂新老师讲述了她与《解忧杂货店》的渊源,还与大家分享了她关于读书的思考,建议同学们以后读书可以从增长知识、启迪智慧、丰富情感、涵养品质这四个方面讲述自己的感想。最后,谢桂新老师还提醒卓越班的同学要定下一个目标,发展自己的专长,让自己更具竞争力。

在活动快要结束的时候,卓越班进行了简单的班干部竞选,推选出了2位班长和4位宣传委员,为卓越班服务。活动接近尾声,在段飞艳老师的提议下,大家齐唱披头士的著名单曲《Hey jude》,在歌声中结束本次读书沙龙活动。

 

张健仪、黄国庭/  邝晓青/

审核:庄良杰  发布:翟新灵