【转载 南方都市报】若患抑郁症,仅一成多受访大学生会看医生

日期:2016-12-11

若患抑郁症,仅一成多受访大学生会看医生

南方都市报 2016-10-25 00:00 显示图片

      不久前,明星乔任梁因抑郁症在家中自杀,世人在无尽惋惜的同时,也引发了对抑郁症的思考与关注。那么,惠州大学生对抑郁症的了解有多少?惠州高校对学生心理方面的辅导和帮助又有哪些呢?日前,南都记者通过网络问卷和书面问卷走访了惠州学院、惠州经济职业技术学院等高校大学生共248名,调查显示,高达90%的受访者表示听说过,但不是很了解抑郁症,如果长时间抑郁,仅有16%的人会寻求专业的心理医生,而97%的受访者认为需要普及与抑郁症有关的知识。

数据简析

八成受访者通过网络了解抑郁症

惠州学院大一旅游系新生罗同学通过学校的普及教育对抑郁症有一定的了解,学校安排心理课程,使我对抑郁症有了新的认识。她提到,抑郁症并不可怕,就像感冒发烧一样,及时发现治疗,就会较快康复,所以更没必要害怕、歧视抑郁症患者。

惠州学院16级广播电视学专业的陈同学对于抑郁症的了解是从网络上获取的,现在网络推送比较快捷,明星乔任梁出事后,我通过网络很快地获取到了相关的抑郁症信息。他认为抑郁症的表现是情绪持续低落,不愿意说话。

调查显示,对于抑郁症的了解情况,选择非常了解的受访者仅有8%,高达90%的受访者选择听说过,但不是很了解。在你认为抑郁症的表现有哪些问题中,仅2%的受访者选择不知道,对于其他正确选项最低的记忆力下降,注意力难集中,有55%的受访者选择。

16%受访者会寻求专业帮助

如果长时间心情抑郁,惠州学院中文系小玛表示会找闺蜜和舍友倾述,因为只有在关系比较好的人面前,才会想要倾诉和寻求帮助。不过,经管系物流管理专业的李同学认为患了抑郁症就该找心理医生治疗,这才是最佳途径,我有朋友曾患抑郁症,抑郁症患者一开始大多不想承认自己有病,但只有通过合理的治疗才能渐渐好起来。李同学告诉记者,他的朋友在亲人、医生的帮助下,正在慢慢地好转。

现代社会对身体健康的关注那么高,对心理问题却不够重视,这是不对等的,所以要大力普及抑郁症的有关知识。电子系的大四学生小林认为,抑郁症的普及能让更多人理解并帮助患者。

调查显示,如果长时间抑郁,53%的受访者会选择找同学朋友倾述,仅有16%的人选择专业的心理医生,有35%的人表示自己或身边的人患过抑郁症。如果得知他人患了抑郁症,你会持什么态度?,49%的受访者选择鼓励他,但不会带他去看心理医生

走访

惠州学院:预约学生增多了 咨询中心缺老师

惠州学院大一新生在入学时都要填写一份SCL-90(症状自评量表),用于建立学生的心理档案。在心理课程方面,从2016级人才培养方案开始,大一新生每年将要上36个课时,整整比往年多了一倍,除了理论课时有所增加,更新增了12课时的实践课程。惠州学院心理健康教育与咨询中心主任钟小川解释说:心理素质更需要实践方面的锻炼,而非只是理论课程。在活动方面,惠州学院曾联合惠州另外三所高校开展心理知识竞赛活动,学校会越来越重视心理方面的普及工作” 

惠州学院的心理健康教育与咨询相关工作开始于1993年,办公场地在2006年启用。目前心理健康教育与咨询中心有个体心理咨询室/办公室一间,团体心理辅导活动室一间,并拥有专业的心理宣泄设备和沙盘游戏设备各一套。专职心理咨询老师2名,兼职心理咨询师近20人,但是由于主动预约来访的学生人数越来越多,钟小川主任感慨缺人

惠州经济职业技术学院:咨询师晚上也值班 所有服务学生免费

惠州经济职业技术学院心理健康教育与咨询中心成立于2005年,目前专职心理咨询老师5人,兼职心理老师10人,共15人,均具备国家二级心理咨询师证书。咨询中心在830分开放,周一至周四晚上安排心理咨询师值班到9点,所有服务对本校学生都是免费开放的。心理咨询中心近100平方米,在两个女子书院下设心理工作坊,目前设有4个心理访谈室。

咨询中心设有心理测量室、音乐放松室、催眠室、沙盘室、团体辅导室以及朋辈心理辅导室。其中学生比较常用的是团体辅导室、测量室以及沙盘室。惠州经济职业技术学院心理咨询中心主任说:根据学生情况的不同,我们采用不同的帮助模式,其中团体辅导和心理沙盘反映较好。基本上每周有四五个学生前来咨询,有些不一定是心理问题,可能是困惑或寻求帮助、分享事迹,问题比较多的是人际关系及一般发展问题,经我们辅导后效果理想,基本上能够解决问题

专家意见

抑郁症是心理感冒 也要及时看医生

不只是大学生,整个社会对抑郁症的关注度都越来越高。惠州学院心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师钟小川说道,不能只是简单地关注抑郁症,大众还需要对抑郁症有一个科学的认识。

抑郁症被誉为心理感冒,发生率一直在上升。它可治愈,但又没大家想的这么简单。一般来说,它不是一种可以自愈的疾病,需要看病、服药,建议患者结合自己的情况找专业心理医生治疗。钟小川进一步解释道。

对于仅有16%的受访者在长时间抑郁的情况下选择求助专业心理医生的情况,钟小川认为:现在社会对于心理咨询与治疗存在一定的认识误区,很多人认为看心理医生甚至走进心理咨询室是不正常的表现。有些学生怕被同学知道就不来心理咨询,这样很容易耽误病情。

钟小川提醒在校大学生:如果存在长时间情绪低落,建议来学校心理咨询中心找心理老师帮忙鉴别,我们会根据学生的具体情况给出辅导或专业建议。同学们遇到心理问题一定要及时寻求专业的帮助,不然拖下去,很可能从抑郁情绪转变为抑郁症,或者由轻度抑郁向中度甚至重度抑郁发展,治疗难度就大了。

 

采写:南都记者蔡雯 实习生王瑞雪 通讯员马斯凌 陈锋 孙卓婷

南都制图:何欣 彭莉羚

 审核:庄良杰  发布:翟新灵