我院考察深圳莲花二村幼儿园,强强联手共育卓越幼儿教师

日期:2016-11-01

1019日上午,教育科学学院院长饶淑园教授,副院长何资桥副教授,专任教师黄国庭、段飞艳,一行四人前往深圳市莲花二村幼儿园看望实习生,并考察实习基地。莲花二村幼儿园王微丽园长热情地接待了我们。

王微丽园长对幼儿园的基本情况进行了简单的介绍,莲花二村幼儿园注重教学与研究,十几年来一直致力于儿童主动学习的研究,目前已经出版专业书籍数本。王园长当场向我们赠送了幼儿园的最新研究成果专著,我院饶淑园教授也依托国家级精品课程的建设成果,向王微丽园长赠送了专著,获得了王园长极高的评价。接着,饶淑园教授将我院的基本情况做了简单介绍,双方将问题聚焦于我院正在进行的“卓越幼儿教师”人才培养计划。王园长对我院培养的学前教育专业人才极度认可,尤其对在该园实习的两名实习生进行了高度的评价,也表示愿意在幼教人才培养中奉献自己的力量。双方就以后的合作问题基本达成协议,这标志着我院进驻深圳的第一个实习基地即将落实。最后,王微丽园长引领我们到班级里看望了两名实习生,实地了解了幼儿园的儿童特色学习课程,并参观了幼儿园,愉快地结束了本次考察活动。

据悉,深圳市莲花二村幼儿园为“广东省一级幼儿园”,目前为“深圳市首批优质特色示范幼儿园创建单位”。幼儿园自2000年起,与北京师范大学、陕西师范大学和香港大学合作,建构了园本特色《莲花课程》,并与北京师范大学霍力岩教授共同编写了《幼儿园多元智能做中学综合主题课程》、《幼儿园区域活动——环境创设与活动设计方法》、《支架儿童的主动学习》等教育专著。在西方语言心理学家Linda Siegel和陕西师范大学赵琳教授的长期指导下,英语浸入式教育彻底实践于幼儿半日活动之中。深圳市莲花二村幼儿园(Shenzhen Lotus Kindergarten)的词条被收入英文版《现代中国百科全书》(Encyclopedia of Modern China2009年美国出版)。

 

(段飞艳  /图)

审核:何资桥  发布:翟新灵