13级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第六期)

日期:2016-11-01

实习中的幼儿学习故事

实习生:龙添翼  实习单位:广东省育才幼儿院一院

来育才的第一天,其实我是比较忐忑的,因为这是我第一次一个人独自去一个幼儿园。到了现在,在育才已经呆了一个多月的时间。每天就是辅助老师。在这期间,我大中小班都去过了,但是只有在小班,才有全天跟班。在跟大中班的时候,下午都会去美工室帮忙。 

还记得在小班的时候,我是全天跟班的,但是在班上的时候发现小朋友很多的时间都在入区玩,或者是去户外玩。心里一直有一个疑问,为什么他们很少坐在课室里上课呢,是不是因为他们太小了,所以还没有那么快上课?虽然有这个疑问,但是我感觉他们的学习模式,非常符合学校老师在课堂上传递的理念,就是幼儿以游戏为基本活动。后来了解到,这个幼儿园用的是新西兰的教育模式,叫做学习故事。所谓的学习故事,就是要花时间去观察幼儿的兴趣,时间可长可短,主要还是看幼儿,然后引导幼儿往这个方向发展。和我们传统的那种教学是不一样的。这让我觉得非常棒。

去到中班和大班以后也算是自己解答了自己疑惑,小朋友的日常和小班的并没有什么不同。也是经常的入区和户外的活动,这也就是让他们选择自己感兴趣的然后自主的学习。比如手工方面,在结束以后,老师会把有些人的作品展示出来,然后再告诉他们,怎样可以做得更加好,或者是表扬他们。

除了学习故事以外,我接触的比较多的就是有关于美术方面的东西。比如境创设,幼儿园很大,走到哪都可以看到环创成果,还有幼儿的作品。这让我感觉到她们真的是很厉害,可能是我自己对于美术和手工不是很擅长,所以看到她们废旧物品做出来的作品,我都觉得太棒了。

 总的来说,呆了一个多月的时间,使我对幼儿也算有了初步的了解,学到一点点生活知识,使我知道了学习故事这个教学模式,让我感受到了幼儿园教学的良好氛围,希望剩下来的时间,还可以学习到一些更加有用的知识。

 

(龙添翼 、段飞艳/文、图)

 

实习日志三则

实习生:田多多、苏培敏郑晓琳  实习单位:广州市凤凰城中英文幼儿园

我是在大五班实习,在刚到班级里的时候,就一直做着保育老师的工作,因为我们班保育老师去小小班帮忙两周才回来,虽然一开始很茫然,但在主副班老师的带领下也学到很多。保育老师的工作非常细致,要特别注重班里的卫生,每天对教室及玩具消毒。我们的主副班已经在幼儿园待了好几年,都是很有经验的老师,幼儿园的特色是每天都有幼儿英语教学和户外三浴活动,而每个班又有不同的特色,我们班的户外特色活动是袋鼠跳和彩虹伞,除此之外还有二十四节气、节假日的活动。
   
中秋节的时候我们班排了自己的节目,根据一首关于中秋的儿歌,排练了简单的舞蹈。小朋友们穿了特色的汉服,唱着儿歌,跳着舞蹈,很有古风韵味。这些特色不仅体现在节假日,平时午休的时候老师会放一些国学的内容给小朋友们听,区域的时候还有舒缓的轻音乐。
   
时间过得很快,但每天都是充实而忙碌的,大班的孩子都比较有个性,很明显感觉的到小朋友们都有自己的想法。他们好奇心强,也好问很多小问题,课堂气氛也很活跃,很喜欢表现自己。感觉跟他们在一起,会被欢乐的氛围所感染,一直都好开心。觉得作为一名幼儿老师,一定要兴趣广泛,对孩子宽容有耐心,责任心,给孩子做好的榜样。

 

(田多多、段飞艳/文、图)

 

在实习的前一周,我很忐忑。忐忑在于,很期待去实习,很想去体验较长期的幼儿园的生活。因为总感觉自己还没有在幼儿园独当一面的能力。我觉得自己还没有完全掌握好所学的知识。

但是来到幼儿园甚至已经实习了好几周之后,终于明白了我们在学校、在书本上所学到的知识理论与我们在幼儿园实践所看到的根本是两回事。作为一个幼儿老师必须关注到班级上每一个小朋友,对每一种突发情况都要灵活应变。面对家长各种刁钻的问题,还有一些比较爱动的小朋友的行为,我们不能以千篇一律的措辞来解决。得根据当时孩子的行为和彼时的场景来判断,而且在班上孩子的问题就是老师的问题,没有不好的孩子只有不尽心的老师。

苏培敏/文、图)

在这里呆了一个多月,最大的感受就是幼儿园特别注重幼儿的自主性和参与性,无论是平常的课程还是特色的三浴活动,教师只是作为一个引导者,让幼儿自由发挥能力,而不是过多的去干涉或讲述,给幼儿形成固定印象。
 
比如音乐课,它的要求是让幼儿多听多思考,而不是老师直接把歌曲教给幼儿。老师会通过提问引导幼儿逐层理解记忆歌词,并通过让幼儿自主创编来巩固,并做到人人都参与。幼儿园音乐活动实施过程中,教师应遵循幼儿的年龄特点、思维发展规律,利用多种形式,突出一个字来进行音乐教学,注意多种教学手段的运用,使幼儿将各方面的内容结合起来,通过多种感观的参与,充分调动幼儿对音乐学习的积极性,培养他们对音乐的兴趣和爱好。
 
不过在自己上了一节音乐课后,我才知道要做到让幼儿自主参与是有难度的,孩子的思维特别跳跃,提问时总会答不到想要的答案,这时就要老师去引导,比如准备图谱让幼儿能具象地理解歌词,才能更好的学习整首儿歌。

 

郑晓琳/文、图)

审核:何资桥  发布:翟新灵