13级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第五期)

日期:2016-11-01

婴幼儿水育师的实习日常

实习生:肖淑婷  实习单位:北京市熠卓儿童科学乐园

时光如水,日月如梭,有如雁过无痕一般,转眼毕业实习已悄然走过一个多月。再过两个个星期就得离开这里,离开这待我如家人的同事,离开我最爱的小粉丝们和这个曾经想奋斗的城市。回首这一个多月的点点滴滴,朝朝暮暮,心中有了许多感触。在过去的一个多月里,通过不断的学习和积累,我的专业知识和实践相联系,在实践中能更好的运用。

来到北京的第一天就去了总部报道,办理了入职手续,第二天就开始了为期四天的上岗培训。第一天上午主要是培训鱼乐贝贝的企业文化和精神,接下来主要是学习给宝宝实施水育的一整套流程,被动操,称体重,冲澡,带圈,水育,出圈,洗澡,抚触,抹油,量身高,娱乐区休息恢复,婴幼儿常见的问题,培训中我的实操和理论考核都是第一名,然而在店里的第一天就状况百出了。比如帮忙戴圈紧张手法忘了,没有垫毛巾,没有给宝宝抹油,接待时忘记报工号,没有给家长消毒,没有给宝宝拿小饼干,水育缺少主题,调动不起宝宝的积极性,打扫卫生速度太慢等。很多自己发现不到的问题或者做得不够好的,同事和馆长都会在私底下告诉我和我交流,传授经验。

流程性的问题两天下来,接触了五个左右的宝宝基本也就没问题了。主要每个宝宝都是一个不同的个体,他们都不可能乖乖的在水中听你说话,而且馆里的宝宝一般都在4岁以下。因为自己真的特别喜欢小孩子,能和宝宝们玩一块,所以很多宝宝在我的水育课上都表现得特别好,家长对我的评价也特别高,短短两周就开始有也一些小粉丝,都是约我的,一天下来都能接上六七个宝宝。后面馆里开始让我接比较 “调皮”的宝宝,刚开始自己也是力不从心,感觉受到了打击。我就去请教别的老师,馆长,去回忆学习过的知识。我觉得敏感期是一个很值得去研究的。   

    “书到用时方恨少”不仅专业知识,还有技能也是。晚上下班有时间都会在网上看看蒙台梭利,弗洛伊德,看看心理学看看教育学,背背英语单词,上班下班都和同事在唱儿歌。如果你是真心喜欢爱护孩子的话,家长们都是能看出来的,也会对你特别信任。或许就是看你真心多和孩子玩一会,都能让他们特别放心把孩子交给你,有的第一次来体验的家长都会因此办会员卡,金额都是几千上万的。让我印象最深的就是有一个妈妈把我当妹妹对待,特别喜欢我,一直在劝我考研,她的孩子本来也算我们馆里特难游的一个女孩,第一次带她的时候也是不理我的,我就和她玩游戏,然后就跟我去上水育课了,游得很开心,她妈妈说她从来没有那么好的上过水育课,而且时间也没那么长过,后来每次来都一定要找我。

我把实习期间的点点滴滴串联起来,在这一个多月时间里,我的观念、我的心态、我的能力、在逐渐发生变化,从中也领悟到作为一个新老师,一定要戒骄戒躁,要时刻有一种学习的心态来对待自己的工作,注重经验的积累,注重观察有经验的老师是如何做的,并借鉴她们好的方面,不断提升自己的能力,这是一个成长的过程,也是必经的过程。

 

(肖淑婷 、段飞艳/文、图)

 

实习日志两则

实习生:陈钰涛、蔡淑慧   实习单位:广州市凤凰城中英文幼儿园

凤凰城中英文幼儿园占地面积大,环境创设丰富美观,有很多用塑料泡沫雕刻出来的大型摆件,可以看出这里的幼儿老师花了心思和投入精力布置环境。实习期间跟老师们一起参与植物角的布置,从绑麻绳到锯水管,爬高爬低,付出劳力和创意呈现出一面有层次感有创意又美观的植物墙,让我看到了幼师不单需要最重要的对幼儿耐心爱心细心,也包括了方方面面的巧思和动手能力。

在传统节日的传承上幼儿园也比较注重,中秋前一天中班全年级进行中秋节活动,女孩穿旗袍,男孩穿唐装。早上全年级各班汇集在小剧场表演节目,节目前老师组织介绍关于中秋节的由来与传说,孩子们都有上台表演节目的机会,给他们留下了宝贵的记忆与集体荣誉感。下午分享每个小朋友从家里带来的月饼和水果,学习二十四节气歌,孩子们开开心心地庆祝地提前庆祝中秋节。节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。但随着时代的发展,当代的中国幼儿教育也受到外来文化的影响。可是,"洋节日""洋风俗"似乎更被推崇,很多人对于节日的概念已经淡化,不同成长年代和成长背景中的人对于节日的感受与理解有着本质的不同,尤其对身处激烈社会竞争中的年轻家长而言,对传统节日的了解更是少之又少。而幼儿园举行中国传统节日的活动使得传统节日成为孩子心中热爱和期盼的节日。

(陈钰涛/文、图)

转眼间,实习将接近尾声,这段日子过得非常充实,回想起来,收获颇丰。刚到凤凰城中英文幼儿园的第一个星期,我感受到了这所幼儿园的活力与温暖。深刻感受到了幼儿园的“本真教育”,感受到了这里的幼儿的幸福。在后续的学习中,认识到,作为一名合格的幼教工作者,不仅仅要具备扎实的专业技能,还需要不断提升自身的理论知识。对待幼儿,不仅仅要有爱心、耐心,还需要一定的方法。幼儿的认知水平参差不齐,即使是同一个年龄段的幼儿的学习能力也是不尽相同,我们需要因材施教。

 

蔡淑慧/文、图)

审核:何资桥  发布:翟新灵