13级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第四期)

日期:2016-10-28

我在实习中不断成长

实习生:刘小丽  实习单位:广州市凤凰城中英文幼儿园

经过这一个多月在增城凤凰城中英文幼儿园的实习,感触多多,收获满满。开始时,怀着美好的憧憬与希望来到这,老师分配我到了小班,去到小班的第一天,我有点吓到了,因为刚开学没多久,小朋友们的分离情绪比较严重,哭闹多,而且有些孩子哭着哭着,有呕吐的,有难哄的,当时觉得自己处理不来,精神有点紧绷,但是一段时间后,孩子们逐渐适应,也随着与孩子们的逐渐熟悉,了解到不同孩子的性格特点与该年龄段身心特点,还有老师的耐心指导后,自己也逐渐顺手。

总的来说,一个多月的实习生活,努力认真完成自己的工作,也认真完成老师交代的任务,这一个多月是忙绿的,但更是有意义的。因为它让我更深刻了解到教师的工作,除了基本的教育工作,还有家园或与保育员、其他教师的合作,同样很重要。同时也让我更意识到幼儿生活常规的重要性,要学会利用机会对幼儿进行随机教育,注意细节,培养他们的行为习惯。在这一个多月中,我最大感受就是理想与现实的差距很大。当我写好一份教案,多次认真在脑海模拟上课的流程与情景后,觉得自己可以把课上好,但事实却不是这样的。每个步骤的衔接、时间的把握、语言的艺术、幼儿情绪的调动、秩序的组织等等对于教师的能力提出了很高的要求,这正是我以后要注意与提高的。最后重要的是拉近与幼儿的距离,树立一个良好的教师形象与建立自己的魅力。一切的出发点与终点都是孩子,幼儿的心灵是纯洁无暇的,爱是最真实纯真的,当他们接受你了就会喜欢你、相信你,每当看到孩子们一张张天真烂漫的脸,我觉得很幸福,喜欢看到他们的笑脸,感觉疲惫感都退减。

这是我成长的过程,我的心态、我的观念、我的能力等逐渐发生变化,通过教具的制作,自己的手工得到了提高,同时从教师身上学到了很多,老师也耐心指导了很多,感谢指导的老师们!希望剩余的实习时间也愉快有意义地度过!

 

刘小丽、段飞艳/文、图)

 

保育实习生的感悟

实习生:赖慧怡  实习单位:广州市凤凰城中英文幼儿园

实习已经有六个星期了,时间过得挺快的。我所在的班级是大二班。第一次如此深入地进入到幼儿园去实习,我觉得收获良多。虽然我的主要任务是做保育员的活,但是也是能够学到很多书本上没有的知识。所以下面我就说一下我这几个星期当保育老师得到的感想。

第一,细心是对保育老师最大的要求。当保育老师对于实习生来说,真的挺能较快地熟悉幼儿的一日生活流程。除此之外,还有很多琐碎的事情,例如,每天洗杯子放杯子、分发早餐、报人数、搬床、看午睡等等。事情虽小,但真的是每一件都是重要的。刚开始时因为不熟悉,所以总是遗忘这个遗忘那个,后来熟悉了流程之后,便是能够很顺利地完成好这些事情。

第二,看幼儿午睡是一件痛并快乐着的事情。在实习的第一天,我就是开始了我的看午睡之旅……说实话,刚开始真的觉得挺累的,而且也挺折磨人的,因为要睁大眼睛看着小朋友睡得又香又沉。在我们班的保育老师和我一起看了3天午睡之后,我便要自己一个人看午睡了!刚开始时真的是战战兢兢的,但是现在,我把看午睡的这段经历当作了宝贵的经验,因为看午睡也是一个技术活啊。而且更重要的是,这也能够是一个能够让我接触、了解幼儿的一个好途径。
   
第三,这真的是一个很好的磨练机会。当保育员真的挺辛苦的,当然还有其他主班老师交代的事情要做,所以一天下来除了休息时间真的很少会闲的下来。觉得累,但同时也觉得充实。所以说,这是个好的磨练机会。
   
接下来实习还有两个星期就结束了,我会继续好好学习好好干活的,尽全力让自己的实习受益匪浅。

 

赖慧怡、段飞艳/文、图)

审核:何资桥 发布:翟新灵