13级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第三期)

日期:2016-10-28

勇敢的第一次

实习生:庄文珊     实习单位:深圳市爱联幼儿园

不知不觉两个月左右的实习期就过去了,从一开始单独一个人到爱联幼儿园分散实习,到快结束的时候对爱联幼儿园却充满了不舍与感激,这中间迈出了很多的第一步。

我是生活在象牙塔的大孩子,对于幼儿园的工作一知半解。刚开始到幼儿园,第一次一个人面对各种工作的时候,是有很多种不同的心情夹杂在一起的,可是在外面工作跟在家在学校不一样,面对压力,面对新环境,只能选择自己承担。我特别记得动员大会PPT上头有句话,“不论你怎么看待你的老师,要尊重她、帮助她,你就是打杂的,打杂打好了,你的实习就成功了。” 所以,我告诉自己,只有尽快的去适应当下的一切,才能尽快全心全意的进入到工作里面。从一开始我就要求自己不懂就问,任何事情都积极主动参与。

说实话,很感谢园长给的机会还有挑战。我记得实习的第一天,园长就让我跟着老师一起,排练舞蹈,排练只有一个下午,接着就是教师节表演了。毕竟我不是舞蹈科班出身,还是有点压力。所以在排练的时候就把整个舞蹈录了下来,有空就拿出来看看,终于给记下来了,演出当天也没有出现错误。所以有时候,真的不逼自己一把,你并不知道自己的潜力有多大。

在幼儿园工作的这段时间,我跟过保育员老师,消毒毛巾、水杯,提水,提餐点,切水果等;也跟过主班副班管理孩子,组织活动,讲故事,做手工,画画,练操等;也会帮孩子换衣服、盖被子、穿鞋子、擦屁股等……在跟岗实习的这段时间里,有我第一次给小朋友上课的回忆,虽然引导跟总结都做得不好,不过也是迈出了第一步;有我第一次值班午睡的回忆,身上担负着重大的责任看孩子睡觉,哄他们睡觉,帮他们盖被子……还有好多宝贵的回忆都在这里,最重要的是这里有孩子们天真可爱的笑,是我最舍不得的。

总之,两个月的实习很短暂,但对我来说十分宝贵,我非常感谢园长、主班老师、配班老师、保育员老师还有其他帮助过我影响过我的老师们。

 

(庄文珊、段飞艳/文、图)

 

幼儿老师的自豪

实习生:赖玉佩  实习单位:广州市凤凰城中英文幼儿园

  第一天到幼儿园时,我就被安排在小八班。新学期刚开始,小班孩子经常哭闹是正常不过的事了。在了解每个哭闹的孩子的性情之后,我就能更有效地去安慰他们了。看到孩子一天比一天更适应幼儿园生活,我真的很开心,也很自豪。

  因为我所在班级里暂时没有保育员老师,所以我的工作基本是保育工作,还有帮助配合老师们组织课程活动。每天清洗消毒杯子勺子,带口罩手套分餐,切水果,搞卫生,消毒区域玩教具,配课,还有其他保教上各种琐碎事。我认为没有任何事能比保育工作更能培养我的细心与吃苦耐劳了。很幸运能有这样的工作体验,使我更加熟悉一日生活流程的细节,观察孩子的一举一动等等。当我能洞察每个孩子时,也是倍感自豪。

  每天能支撑劳累工作的动力估计是孩子们的一句“佩佩老师”或者“佩佩姐姐”,很享受孩子们一有什么大事小事都跑过来找我,跟我说爸爸妈妈带去哪里玩,今天吃了什么好吃的,刚刚有小朋友抢了谁的玩具·····在给孩子第一次上课的时候,本来还怕把控不住孩子,但后来发现许多孩子很愿意听我上课,积极回应,并且课后还开心地跟我玩耍……我信心倍增的同时也感受到幼儿教师的自豪感。

  在凤凰城中英文幼儿园里,我感受到了,孩子就是一切,一切为了孩子的宗旨。尊重孩子,尊重个性,鼓励孩子大胆表现自己,这些都能从老师的课程和活动细节中感受到。这是个充满礼貌礼仪氛围的阳光乐园。印象深刻的是,每天的接园,老师们都弯着腰,笑容灿烂,面对孩子说:“Good morning基本所有孩子都会开心地回应。孩子午睡起来,老师的第一句话是跟他们说:“Good afternoon!”在幼儿园的每个过道,只要遇到有其他老师迎面而来,主班老师都会带领着幼儿一起大声说:“Good morning! Teacher!"让我明白到从小开始培养幼儿的礼仪方面是非常关键的。

经过这次实习工作,我的体会比以往更深刻,也更深入地了解到幼儿园工作,重要的是积累了书本以外的实际经验,同时发现自己的不足之处,仍然需要更加踏实努力学习!

 

(赖玉佩 、段飞艳/文、图)

审核:何资桥  发布:翟新灵